Свежие комментарии

  • ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
    Очень хорош модопалам, для лета. Бязь теплая для зимы10 решений постел...
  • Дед Базилик
    Это не в сервисе пролечили, это наш механик так убил инструмент. Хотел как лучше, а получилось как всегда.Мини-тест для 7 б...
  • ErrH Pan
    полуторный угар7 лучших рекламны...

5 причин доверить разработку названия специалисту

Причина первая, историческая: давно прошли времена, когда можно было не задумываться над названием. Когда-то экономическое чудо создавали одиночки, каждый из которых стремился увековечить свое имя в названии компании. Так, сто лет назад преуспела фирма с незамысловатым именем «Братья Дасслеры». Сначала братья вместе шили спортивную обувь для чемпионов, а потом поссорились, поделили компанию, и младший брат Адольф Дасслер, недолго думая, переименовал свою часть фирмы в «Adidas». Старший брат Рудольф, поработав какое-то время под брендом «Руди», назвал свою часть компании —  «Puma». Названия прижились, и спортивная обувь под этими брендами продолжила победное шествие по миру. Но так было раньше.

Сегодня же без достойного названия не обойтись: даже создатель Facebook не рискнул назвать свой уникальный бизнес «Цукерберг и партнеры». На что рассчитывают владельцы супермаркета или банка, называясь «Иванов и Ко», — непонятно. Большие компании со звучными именами вытеснят одиночек, не дав пробиться к финансовому успеху.

5 причин доверить разработку названия специалисту

И вторая причина статистическая: задумайтесь, только в России и только за 2012 год на рынок вышло 544 тысячи новых компаний.

Подсчитать  же количество новых торговых марок и вовсе затруднительно. Многие даже очень интересные и оригинальные названия просто остаются незамеченными в этом «море» больших и маленьких фирм.

Есть и третья причина, семонемическая: семонемика — это наука о создании оригинальных коммерческих названий. Как у всякой науки, у нее есть свои законы, опираясь на которые можно создать название, приятное слуху покупателя и вызывающее желание побольше узнать  о деятельности компании или новом продукте. Эта наука изучает механизмы воздействия  конкретных  слов и даже отдельных звуков. Разбираться в этих тонкостях может либо безумно увлеченный филолог, либо специалист по неймингу. Если вы не относите себя ни к тем,  ни к другим, то стоит ли браться за самостоятельную разработку названия? При игнорировании законов семонемики на российский рынок уже выходили такие «монстры нейминга», как стоматологическая клиника «Кариес», банки «Падун» и «Уникал». Если вам нужно успешное продвижение фирмы или торговой марки, а не пополнение рядов «приколов российского бизнеса», то задумайтесь об обращении к специалистам.

Причина четвертая, маркетинговая: прежде чем назвать компанию или продукт, нужно провести тщательный анализ нейминга компаний или торговых марок конкурентов на вашем рынке. Желание назвать строительную компанию «Стройжилгарант» или салон красоты — «Анжелика» — нужно подавить в корне.  Подобный нейминг сделает вас «серой мышью» на рынке, а в худшем случае —  вас и вовсе перепутают с какой-нибудь организацией, имеющей дурную славу.

И причина пятая, юридическая: к любому названию предъявляются такие требования как охраноспособность и уникальность. Чтобы не нарушить закон и не погрязнуть впоследствии в судебных тяжбах, при разработке название нужна консультация юриста и проверка по базам зарегистрированных товарных знаков.

Резюмируем: если вы хотите хороших продаж, то сбрасывать со счетов важность правильного названия просто недальновидно.  А балансировать на тонкой грани между привлекательностью названия для клиентов и уникальностью среди конкурентов все же лучше с помощью специалистов в области нейминга.

Картина дня

наверх