Веб-видео не вредит телевидению

Веб-видео не вредит телевидению

Веб-телевидение приобретает все большую популярность. Наибольшими перспективами в этой сфере обладает находящийся в состоянии разработки проект Joost, о котором E-generator.ru уже неоднократно писал и который, по заверениям весьма авторитетных разработчиков, должен совершить небольшую революции в веб-телевидении. Суть этой «революции» будет состоять в том, что в Joost интеграция с обычным телевидением будет гораздо более тесной.

Отсюда возникает логичный вопрос: а не являются ли веб-телевидение и веб-видео конкурентами обычному телевидению? И не сражаются ли они за одни и те же рынки и одних и тех же потребителей?

Этой теме посвятила свое недавнее исследование известная исследовательская компания Nielsen Co. вместе с Cable & Telecommunications Association for Marketing. Исследование пока коснулось только рынка США, где этот сектор наиболее развит. Опрошено было более 2200 зрителей.

В США сейчас 129 миллионов пользователей широкополосных сетей. Из них более 63%, то есть более 81 миллиона, регулярно просматривают сетевое видео. Но сверка с данными телевизионных рейтингов показала: на них это серьезно не сказывается. По мнению экспертов, веб-видео предлагает «абсолютно другой взгляд» и не конкурирует с классическим телевидением.

По крайней мере, пока.

Более того – 33% опрошенных утверждают, что просмотр сетевого видео вдохновил их более активно смотреть обычные телевизионные каналы, тогда как лишь 13% утверждают, что после появления телевидения на компьютерном мониторе забросили телевизор. При этом все они полагают, что в дальнейшем «два ТиВи» будут лишь сильнее интегрироваться друг в друга – веб-видео будет развиваться, а появление возможности просматривать веб-телевидение на обычных телевизорах подстегнет потребление.

Лидером среди веб-телевидения опрошенные назвали сайт ABC, а среди сайтов кино – кинобазу Yahoo.

Картина дня

наверх