Свежие комментарии

  • ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
    Очень хорош модопалам, для лета. Бязь теплая для зимы10 решений постел...
  • Дед Базилик
    Это не в сервисе пролечили, это наш механик так убил инструмент. Хотел как лучше, а получилось как всегда.Мини-тест для 7 б...
  • ErrH Pan
    полуторный угар7 лучших рекламны...

Новое пользовательское тестирование E-generator.ru: таблоид «Твой ДЕНЬ»

Новое пользовательское тестирование E-generator.ru: таблоид «Твой ДЕНЬ»

Интерактивная творческая система E-generator.ru в рамках открытого тестирования сайтов популярных печатных изданий исследовало онлайн-версию ежедневного городского таблоида «Твой ДЕНЬ».

Тестирование было проведено силами многочисленного коллектива экспертов, авторов E-generator.ru. Участники сообщества E-generator.ru - активные пользователи интернета, большинство из которых имеет колоссальный опыт работы с различными онлайновыми сервисами.
Цель исследования - выяснение сильных и слабых сторон продукта, предложения по улучшению качества, а также демонстрация возможностей нового сервиса творческой системы E-generator.ru. «Активное пользовательское тестирование» - новая услуга в линейке E-generator.ru, работающая в режиме бета-версии с начала 2007 года.

Отчет о проведенном тестировании онлайн-версии ежедневной новостной газеты «Твой ДЕНЬ»


1. Содержание, качество, оперативность новостей

 Главная проблема сайта заключается в отсутствии явных особенностей. Сайт газеты «Твой ДЕНЬ» не имеет изюминки, он безликий, его трудно выделить среди большого количества аналогичных ресурсов. Нет характерных дизайнерских находок, технических «фишек» или же фирменных способов подачи материала/освещения событий, индивидуального взгляда.

Новости у всех примерно одинаковы, и читатель ищет чего-то особенного, что бы привлекало внимание именно к данному ресурсу, а здесь этого нет.

У издания сильно заметен «желтый» уклон. На это обратили внимание почти все читатели, и нельзя сказать, чтобы они были этому рады. Не говоря уже о том, что серьезных людей откровенно «желтые» заголовки просто отталкивают. Высок объем агрессивной и неприятной информации. Еще одна проблема такого направления – теряются серьезные аналитические статьи, которые есть на сайте и нравятся читателям.

В рубрике «Деньги» статьи изложены в четком, деловом, консервативном стиле, но вызывает опасения то, что читатели из-за общей направленности сайта просто не воспримут их. Нужно или немного изменить характер статей на главной странице, рассчитанной на явный скандал, и соблюдать общий консервативный стиль как в рубрике «Деньги», или в рубрике «Деньги» публиковать информацию о финансовых скандалах. Редакции нужно определиться, для кого и с какой целью публикуются материалы. Или же выделить особым стилем раздел «Деньги». Разметка страниц у него уже отличается от остального сайта, но, можно изменить и шапку сайта, например, ввести доминантный зеленый цвет, сделать меню другого вида с вставками денежных знаков, чтобы у читателей при посещении страницы включался другой стереотип.

Много читателей высказали следующее справедливое мнение: газета называется «Твой ДЕНЬ». Очень выгодное и звучное название, даже обязывающее данное издание дарить людям, прежде всего, душевный комфорт. Было бы гораздо приятнее, открывая первую страницу, увидеть радующие глаз фотографии и прочитать добрые нежные слова о начале своего дня. Как начнешь свой день с положительных эмоций, так он и будет проходить, и задаст настроение окружающим. Про все остальное (кровь, насилие и печаль) можно писать далее. Иначе издание становится похожим на передачи по ТВ, описывающие в подробностях кровавые сцены. Лучше публиковать положительные новости, хотя бы на первых страницах.  Это могло бы стать фишкой сайта, которой так ему не хватает.

У читателей были претензии к краткости статей, есть статьи из 300-400 знаков, но это не объем для статьи. Кроме того, претензии читателей получили раздел «Спорт» и общая слабость освещения международных новостей. Максимум публикуются те, которые напрямую затрагивают Россию. А ведь многим хочется знать просто о том, что происходит в мире.

Есть замечание, относящееся к ссылкам на новости с сайтов-партнеров, например «Новости КМ». Была ссылка на материалы о 12-летних матерях, статья от 20.03.2007 г. Новости уже был месяц, у нее низкий рейтинг – около 2,3 баллов. Новость абсолютно не актуальна. Нужно чаще обновлять ссылки партнеров, если это возможно, если их предоставляют не сами партнеры.

Что касается фильтрации, то несколько неуместно с моральной точки зрения располагать анонсы новостей про проституток и стриптиз под новостями, например, про смерть таких выдающихся людей, как Кирилл Лавров. Рекомендация: под такими новостями следует анонсировать серьезные, а не развлекательные новости, делать фильтр, если это возможно, чтобы рядом была реклама серьезных новостей, а развлекательные новости и скандалы размещать подальше.
 Читателей порадовал раздел карикатур, поступало предложение вынести ссылку на страницу с карикатурами на видное место, например, в меню шапки сайта. Сейчас же ее очень тяжело найти, если стартовать с главной страницы ТД. Пожалуй, идея с карикатурами – единственная фишка у ТД, поэтому ее надо лучше раскручивать, «навязывать» пользователю. Кстати, именно страница с карикатурами сделана вполне хорошо. Читателям понравился дизайн и сами карикатуры. Но комментировать их стимула у пользователей не возникло. Поэтому, возможно, будет полезным проводить конкурсы на лучший комментарий к карикатуре, это может поднять посещаемость.

2. Юзабилити и функциональность

 Из хорошего на сайте по данной части можно выделить следующее:

• Интересное решение «Новости online» -  бегущий блок с фотографиями и анонсами привлекает внимание, но не выглядит слишком навязчиво.
• Хорошо расположена форма поиска,- сразу бросается в глаза, да и работу поиска читатели оценили хорошо.
• Удобно расположены сервисные ссылки «Сделать главной, добавить в избранное, подписка, обратная связь» вместе с часами и датой в верхнем левом углу.
• На сайте есть возможность подписаться на новости по разным разделам.
• В статьях есть возможность регулировать размер шрифта.
• Иллюстрации в статьях не загромождают все полезное пространство страницы и не тянут лишнего трафика пользователя – при желании можно открыть большую иллюстрацию в отдельном окне. Неплохо смотрится плюс в углу каждой картинки.
• RSS-лента новостей интересно представлена и очень интересно смотрится. Не часто увидишь, чтобы в RSS-новость была вставлена картинка. Это Оригинально, но сама новость дана кратко, хотелось бы более полной ее передачи.

Замечания по удобству пользования (юзабилити):

• Основная проблема – очень медленная загрузка страниц, тяжело работать с этим сайтом даже на выделенной линии с быстрым Интернетом. Многие новостные сайты этим грешат, Твой День – не  исключение.
• На многих внутренних страницах со статьями появляется горизонтальная прокрутка при разрешении 1024х768. Пока что еще многие пользуются таким разрешением и не стоит их сбрасывать со счетов. Многие читатели были недовольны этим фактом.
• Заголовки статей нужно подчеркнуть, выделяя тем самым ссылку, а вот анонс статьи лучше не делать ссылкой. Потому что, когда водишь мышкой по страничке, создается визуальное ощущение, что ссылок вообще нет, а мышка все время реагирует на ссылки – легко запутаться, куда жать. Сейчас ссылки при выделении никак не изменяются внешне, и это создает некоторые неудобства, поскольку приходится всматриваться, где находится курсор. Так что или делаем ссылками заголовки, или весь текст, выделяя ссылку при наведении подчеркиванием или цветом.
• Заголовок блока «Новости утра» вводит в заблуждение, создается впечатление, что это свежие утренние новости, это завлекает пользователей, а на самом деле это новости с сайта партнера и посетители уходят к конкурентам.
• Неплохо было бы и в анонсах заметок указывать, какого собственно дня  заметка. А то, пока не «влезешь» внутрь, где отмечен не только день, но и точное время события, не узнаешь, что новость не первой свежести. Хотя, возможно, так и задумано. В «Новостях  online» также явно не хватает даты и времени события, хотя и без этого, увы, видно, что новости практически все не онлайновые.
• Рейтинги немного сбивают с толку в том плане, что хорошо бы показывать рейтинг статьи при ее прочтении. Следует разделить явно рейтинги дня, недели, общий.

На предмет кроссбраузерности сайт тестировался в наиболее популярных браузерах: Internet Explorer 6, Netscape Navigator 8, Opera 7.5, Mozilla Firefox 1.5. В целом, впечатление хорошее: функционал рабочий, верстка практически не «разъезжается». Из мелких замечаний:

• Netscape Navigator. Страница статьи. Иллюстрация к статье - съехала иконка (с плюсом), по которой открывается большое изображение.
• Opera. Блок поиска (справа вверху) искажен. Ширина увеличена (по сравнению с блоком меню в центре), поле для ввода слишком узкое.
• Opera. Страница комментария на статью (например, http://www.tden.ru/articles/bazzar/012390/comments/). Центральный блок сильно заужен. Такая проблема есть и на других страницах (например, http://tden.ru/contacts/).

Замечания по функциональности:

• В разделе «Деньги» понравился калькулятор доходности. Но при попытке расчета уровня доходности за I квартал 2007 г. при любых параметрах данный калькулятор не работает, выдает сообщение о недостаточности данных в виде индекса потребительских цен, однако этот индекс невозможно даже ввести в расчет, нет соответствующей ячейки. Стало быть, это внутренние проблемы. Таким образом этот калькулятор не работает, что не способствует интересу к дальнейшему чтению рубрики.
• В конце каждой статьи, помимо существующих опций, можно добавить возможность сбросить другу на электронный адрес ссылку на выбранную статью.
• Подписка на новости - в форме можно не указывать e-mail, а система все равно выдает подтверждение.
• Следует расширить функционал поиска. После первой попытки поиска должно открывается более подробное окно с расширенными настройками поиска (по разделам, за период, и т.д.). Можно поставить дополнительную сортировку в поисковике материалов по количеству реальных просмотров (по рейтингу).

3. Навигация по сайту

Приятно то, что на левой стороне страницы со статьей выводится список основных разделов с одной новостью по каждому из них. Это отметило большинство читателей.
Мешает восприятию информации разбросанность новостей из разных рубрик по экрану. Общество, спорт, политика. Все перемешано, от этого очень устаешь. И это затрудняет удобство пользования сайтом. Более того, например, на главной странице есть несколько разделов «общество» и «спорт». Следует систематизировать новости (визуально) и/или выделить заголовки рубрик разными цветами, чтобы их было легко находить.
Читателям очень не понравилось размещение списка «Весь номер»: некое северо-восточное расположение в середине страницы среди пестрых баннеров новостей. Лучше поместить его сверху блока «Выбор читателей» на левой панели, выделить контур цветом или фоном. Сам блок «Выбор читателей» хорош, но как недостаток можно отметить, что он сливается с расположенными ниже рубриками. И это очень неудобно и проигрышно для него. Следует отделить этот блок от остальных, может быть, за счет немного другого фона или за счет большего отступа от остальных рубрик. К слову, ниже новостей стоят какие-то числа. Не сразу понятен их смысл. Следовало бы пояснить, что это количество просмотров или иные параметры.
В принципе, меню основных рубрик на виду. Однако непонятно, почему рубрикатор внизу страницы полнее, чем вверху. Возможно, стоит сделать полный рубрикатор сверху или хотя бы акцентировать внимание, что есть еще «Интересное», например, разместив ссылку «Остальные рубрики». А лучше всего сгруппировать их в подтемы.  Например: «Политика» – «Наша», «За рубежом»; «Спорт» – «Футбол», «Хоккей», «Теннис».

Возможно, удобнее было бы на странице со списком статей (например, http://tden.ru/articles/health/2.html) продублировать переключатель страниц еще и над списком. Из той же серии - на странице отдельной статьи (например, http://tden.ru/articles/health/012446/) было бы удобнее продублировать еще и над статьей ссылки «Версия для печати», «Обсудить», «Вернуться в раздел», «На главную».

Выбор по десяткам статей (в конце каждого раздела) - функционален и лаконичен, но кликать на маленькие цифры не особо удобно, можно поставить клик не на цифру, а на цветной квадратик (или контур) с цифрой. И цифры, собственно, ни о чем не говорят, возможно, было бы логичнее группировать не по десяткам, а по неделям (близко к десяткам) или по месяцам и десяткам внутри месяца (двойная градация).

В разделе «Спорт» в навигации по страницам новостей 10 и +10, а также «в конец» смотрится нелепо.

Есть неочевидные позиции в меню тем, например  БАZZАР. Абсолютно непонятно, что это за рубрика. Может быть, нужно добавить немного подсказок. Например, при наведении мышки на «Базар» всплывает окно «Сплетни, слухи, шоу-бизнес», а при наведении мышки на фото Пугачевой – «фото в полный размер» и т.д.

Значительный недостаток навигации – ссылки никак не подчеркнуты. Их невозможно визуально определить в общем объеме текста. Краткий текст новости не имеет явного указания на продолжение (ни многоточия, ни стрелочек). Возникает вопрос - стоит ли идти читать дальше или дальше будет то же самое?

Архив новостей сейчас не виден на первом экране. Было бы идеально поместить его под блоком online-новостей. Отсутствие календаря на внутренних страницах также не добавляет удобства перемещения по датам.

Стандартная проблема новостных сайтов – отсутствие карты сайта. Такое впечатление, что создатели считают свои сайты идеалом навигации и никакой карты сайта им не нужно.
На сайте есть специализированная рубрика здоровье, однако ее материалы представлены по датам публикаций, хотя эта рубрика априори не имеет «сроков давности», а по сути своей полезна для читателя. Данной рубрике не хватает классификации по темам. Предлагается сортировать материал по подрубрикам.

4. Внешний вид сайта. Дизайн
 
 Основное достоинство главной страницы – не нужно делать 20 оборотов колесиком, чтобы достигнуть ее конца. Второе достоинство – немного рекламы, по крайней мере, на первых экранах страниц.

Шрифты подобраны более-менее хорошо, но некоторые тексты мелковаты, и, если текст статьи можно регулировать, то в ссылке его не изменить. Соответственно, некоторые ссылки можно увеличить в размерах, например в блоке «Весь номер».

Многим читателям не понравилось обилие красного цвета – если вы хотите, чтобы читатели задерживались на сайте подольше, то красного должно быть меньше или хотя бы он должен быть не таким ярким - глаза слишком устают. И если читатель случайно зайдет на сайт партнеров по ссылке, где не такая яркая гамма, то подсознательно она понравится ему больше.

Поступало несколько предложений размещать новости не только вертикально, но и горизонтально, чтобы избавиться от сливания всех информационных блоков на странице в единое месиво.
Фон «Новостей Online» лучше сделать отличным от основного (белого) – светлым или в мелкий рисунок (полоску), иначе периодически возникает белая пустота, когда новости в блоке закончили оборот.

Надо отдать должное фотографиям: даже мелкие, они смотрятся гармонично. Читателям они понравились больше, чем, например, у «АиФ» или «Комсомольской Правды».

Боковые панели довольно большие по размерам и сильно отвлекают внимание. И если на главной странице это можно стерпеть, то при прочитывании какой-то статьи читатели предпочли бы менее широкие панели. Они предлагают уменьшить их ширину внутри рубрик или наполнить их информацией.

Поступило предложение сделать логотип для газеты и разместить в «шапке» сайта, чтобы сразу было понятно, куда человек попал.

5. Замечания, не вошедшие в остальные рубрики

Здесь собраны предложения по расширению сервиса сайта.

• Можно ввести дополнительный сервис для пользователей в виде программы телепередач в текущем режиме по самым популярным каналам ТВ. Кроме того, не помешал бы прогноз погоды - он добавляет ощущение оперативности издания. Отсутствие этой рубрики вынуждает обращаться к другим источникам информации, а значит, и к другим интернет-ресурсам.
• Существуют разделы «Игры», «Знакомства», однако главного сопутствующего инструмента – форума – нет. Читатели считают, что форум поднял бы популярность ресурса.
• Кроме того, название «Твой день» все-таки подразумевает наличие городских афиш, хотя бы для центральных городов России.
• Сейчас подписка через сайт реализована только для Москвы и Московской области. Неплохо бы предусмотреть варианты для регионов.
• Еще одна особенность – этот ресурс производит впечатление «закрытого». Все, что есть – возможность оставить комментарий к статье (кстати, их не особо и много). Больше интерактивности и общения с читателями! Можно предложить такие сервисы: Обратная связь, Голосования за статьи, Предложение тем от читателей и т. д.
• Можно ввести воскресный вариант сайта, например, «Твой выходной», на который можно зайти только в воскресенье (с 00 часов до 24 часов), с интеллектуальным, а не новостным наполнением. Здесь один раз в неделю  можно выставлять разные темы, например, «Ромео и Джульетта», «Из истории музыки» с музыкальными фрагментами или ссылками на них, «Из истории живописи», «Из истории путешествий», «Чудеса мира», «Мистические заметки» и т. д.
• Добавить версии GPRS-WAP, PDA. При нынешнем развитии мобильного Интернета, отсутствие таких версий отрицательно сказывается на имидже ресурса.
• Проводить конкурсы на лучшую статью, фотографию, рассказ, репортаж – начинающих журналистов или любителей. Это привлечет дополнительное внимание к газете, а также поможет ежедневно наполнять сайт новыми статьями.
• Сделать больше развлекательных рубрик: анекдоты, кроссворды (в том числе, конкурсы по online-кроссвордам), байки, истории из жизни, конфузы звезд и т. п.
• Сделать возможным размещение в дневнике пользователя ссылки на ту или иную новость – это станет и дополнительной рекламой для издания.
• Сделать возможным прослушивание новостей и добавлять к некоторым статьям видеорепортажи. В этом плане газета очень уступает своим конкурентам «АиФ» и «КП».
• Сделать рубрику «АКЦИЯ!», в которой что-нибудь разыгрывать. Это также всегда привлекает посетителей.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

  1. E-generator.ru протестировал онлайн-версию газеты «Московский комсомолец» 
  2. Ведущие бумажные СМИ попали под прицел E-generator.ru (тестирование онлайн-версии газеты «Комсомольская правда» 

Картина дня

наверх