На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Российский рубль оставили без символа

Недавно специальная комиссия Центробанка России утвердила специальный графический символ для рубля. Им стала… простая большая буква Р. с точкой. Таким образом, сотрудники главного банка страны решили пожертвовать уникальностью ради простоты.

Знак должен ставиться после суммы, например «Кило фисташек – 300 Р.

». То есть, фактически, Центробанк всего лишь изменил регистр буквы со строчной на прописную (использование строчной в графических изображениях валют уж совсем не принято).

Безусловный плюс этого нововведения состоит в том, что никому не придется менять шрифты или привыкать к непривычным обозначениям. Безусловный минус – лишение валютного знака уникального дизайна и создание поводов для спекуляций. Более того, использование двусоставного знака во многом менее удобно. Для сравнения, графическими знаками, которые невозможно с чем-либо перепутать, обладают доллар США, евро и японская йена, а на территории СНГ – гривна. Двусоставный графический знак в виде обычного буквосочетания – у беларуского рубля (Br.). При этом подобные знаки допускают двойные трактовки: так, Br. – это еще и сокращение от British, а уж под сокращением P. в английском языке скрывается целый ряд терминов от Prisoner до Pope of Rome.

Летом этого года инициативная группа ряда дизайн-студий и разработчиков шрифтов (Дизайн-депо, Дизайнет, Директ-дизайн, Имадизайн, Леттерхед, Паратайп и студия Артемия Лебедева) взялась за популяризацию собственной версии символа:

Нельзя сказать, что он был безупречен. Так, можно вспомнить, что одной из наиболее популярных версий происхождения «рельс» на графических символах являются «Геркулесовы столбы» на испанских дукатах (владение ими и Гибралтарским проливом подчеркивало морское могущество Испании). Тогда перекошенность столбов в символе российской валюты подчеркивала бы, разве что, «аккуратность» русских моряков. Однако, тем не менее, этот символ был уникален.

По словам художественного руководителя «ИМА-Дизайн» Эркена Кагарова, на самом деле эпопея со знаком рубля началась еще в 1999 году. Тогда ИД «Коммерсантъ» и студия «Портфелио» провели свой собственный конкурс на лучшее изображение. Однако в результате Центробанк заявил, что графическое отображение рубля уже существует – две прописные буквы Р (РР). С принятием 1 июля 2007 года нового закона «О Центробанке РФ», в котором отдельно оговаривалась необходимость введения графического знака, работа шрифтологов и дизайнеров по популяризации и внедрению знака-победителя старого конкурса была возобновлена. Однако, по словам господина Кагарова, работали они не в связке с Центробанком, а, скорее, параллельно. Хотя Центробанк об их работе был осведомлен.

Как видим, в итогом все же стало решение, не требующее дизайнерского вмешательства.

Картина дня

наверх