Сколько стоит E-generator.ru?

Сколько стоит E-generator.ru?

Стоимость компании – один из важнейших индикаторов ее эффективности. Только вот определить ее непросто. Собственно, способ всего один – продажа бизнеса.

Та цена, которую будет готов заплатить покупатель, и окажется стоимостью компании. Этим особенно ценны биржевые размещения – ведь котировки ценных бумаг изменяются каждый день, что позволяет отслеживать и динамику капитализации того или иного эмитента.

Как известно, скоро на биржу выходит и E-generator.ru. Правда, не самостоятельно, а в составе фонда «Финам – Информационные технологии», который владеет контрольным пакетом интерактивной творческой системы. Продажа его паев будет первым размещением в Секторе  инновационных и растущих компаний ММВБ, который уже называют русским NASDAQ’ом. Размещение состоится 14 июня, а заявки принимаются до 9 числа того же месяца. Так что у российских креативщиков еще есть шанс войти в капитал E-generator.ru, а также таких компаний как «Мамба», «Бука», MoneyMail, «Ашманов и партнеры», «Поисковые технологии». Потом можно и на «Бегуна» замахнуться – именно в его акции «ФИНАМ» планирует вложить полученные на бирже средства.

Впрочем, вернемся к вопросу оценки бизнеса. Активы любого ПИФа оценивает независимый оценщик. В инвестиционном меморандуме фонда «Финам – Информационные технологии» (он доступен на сайте www.fdu.ru) говорится, что 55% в E-generator.ru стоят 21,57 млн. рублей. Значит, вся компания оценивается в 39,22 млн. рублей или 1,51 млн. долларов. Сумма хорошая, но насколько она адекватна?

«Биржа покажет. Однако, на мой взгляд, одним из главных преимуществ нашего фонда является консервативная оценка его активов. Например, биржевые инвесторы, скорее всего, оценят E-generator.ru в большую сумму. Во внимание будут приняты высокие темпы роста компании, а также ее уникальная рыночная ниша. В итоге будут дорожать и паи фонда, стоимость которых будет индикатором рыночной цены креативной системы, успешности ее развития», - комментирует директор Центра инвестиций в высокие технологии Инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Элина Караева.

Картина дня

наверх