Самостоятельное приготовление коктейлей в домашних условиях - это увлекательное хобби и отличный способ порадовать друзей и близких. Сегодня для того, чтобы попробовать себя в роли бармена, нет никаких проблем - достаточно вдохновения, небольшого набора ингредиентов и доступа к Интернету. Благодаря популярным видеосервисам вроде YouTube научиться делать коктейли может каждый.
Для домашнего бара еще будут нужны несколько специальных аксессуаров - их обзору и посвящена данная статья.Первое, что нам понадобится, это шейкер. Шейкеры бывают трех видов, различающихся по конструкции и по применяемым материалам - трехсоставной (Cobbler Shaker) и два двухсоставных: "Бостон" (Boston Shaker) и французский (French Shaker, другое название - континентальный). Шейкер необходим для тех коктейлей, которые предполагают перемешивание и охлаждение ингредиентов методом всряхивания (shake). В шейкере ни в коем случае нельзя перемешивать газированные напитки!
Кобблеры обычно состоят из крышки, которая иногда может использоваться как мерный стаканчик, ситечка и стакана. Бывают разного качества и разной стоимости. Применяемые материалы - нержавеющая сталь, иногда стекло и пластик. Профессиональные бармены чаще предпочитают шейкеры типа "Бостон". Сам шейкер делается из нержавеющей стали. В качестве второй детали может выступать обычный или специальный стакан из стекла, пластика или нержавеющей стали. Для отделения охлажденного напитка от льда дополнительно используется специальное ситечко с пружиной (Strainer) или напиток просто переливается через маленькую щель между стаканами (это считается особым искусством). Так как шейкер в процессе охлаждения смеси сжимается, открыть его бывает не так просто. Бостонский шейкер в этом смысле самый удобный - чтобы его открыть, достаточно несильно ударить по месту соединения сосудов.
Еще один вариант двухсоставного шейкера - французский (The Franch Shaker). К нему, как и к бостонскому, тоже нужней стрейнер. Обе его французского шейкера выполнены из нержавеющей стали и открывать его сложнее - нужно пальцами пытаться приподнять край верхней части.
Стрейнеры делаются, как правило, из нержавеющей стали. Дизайн и конструкция разных моделей тоже различается. Бывают стрейнеры с пружинкой (Hawthorne Strainer) и без таковой (Julep Strainer). Функция стрейнера - задерживать лед и крупные кусочки фруктов после перемешивания коктейля. Также для некоторых коктейлей требуется ситечко (Fine Srtrainer).
Джиггер - это маленький мерный стаканчик, используемый для того, чтобы правильно отмерить доли разных составных частей коктейля. Бывают разных размеров, из которых в Европе и у нас наиболее популярны 20/40 и 25/50мл. Конструкция джиггеров бывает самая разная, иногда попадаются довольно причудливые экземпляры. Самые популярные джиггеры состоят из двух стаканчиков (объем которых различается в два раза, например, 20/40, 30/60 и т.д.), есть также одинарные и даже тройные джиггеры. Обычно джиггеры делают из нержавеющей стали. Важная деталь: закругленные края джиггеров облегчают выливание жидкости без потерь.
Мадлер (Muddler) - это барный пестик, используемый для того, чтобы отжать соки или эфирные масла из фруктов, ягод и трав. Продается обычно отдельно либо в комплекте со ступкой. Материалы, используемые в производстве мадлеров - дерево, пластик, металл. Наконечник мадлера может быть гладким, с крупными (Masher) или мелкими (Grinder) зубцами. Гладким мадлером удобнее давить травы, волокнистые ингредиенты (имбирь, яблоки и т.д.), зубчатым - цитрусовые, так как зубчики не дают кусочкам фруктов скользить.
Основная функция барной ложки - перемешивание ингредиентов коктейлей, поэтому ее ручка должна быть длинной, чтобы доставать до дна, а рабочая часть - достаточно узкой, чтобы не застревать в бокале. Как правило, у барных ложек ручки выполнены в виде спирали, что помогает фиксировать ее на стакане. Также спиральные ручки иногда используются для приготовления слоеных коктейлей. Наконечники ложек иногда тоже имеют функциональную нагрузку. Это может быть вилочка для фруктов или широкая насадка, которую удобно использовать для того, чтобы подавить мяту или сахар.
Гейзер (Pourer) - это насадка на бутылку, которая помогает равномерно наливать крепкие алкогольные напитки и сиропы. Хороший гейзер не оказывает влияния на вкус напитка и обеспечивает оптимальную скорость налива. Гейзеры бывают пластиковыми, силиконовыми, металлическими (самые популярные). Некоторые модели гейзеров имеют крышку.
Для того, чтобы отмерить нужное количество горьких настоек, применяется еще одна насадка на бутылку - дроппер. Он похож на гейзер, с той лишь разницей, что жидкость из него выливается каплями. Дозаторы - это насадка на бутылку, позволяющие точно отмерять заданный объем. Бывают разных видов и для разных жидкостей: сиропов, ликеров, и пр.
В состав очень многих коктейлей входят соки - лайма, лимона, апельсина, которые лучше выдавливать непосредственно из фруктов в процессе приготовления. Для выдавливания сока из лайма удобно иметь сквизер - механическое приспособление, похожее по своему принципу работы на чеснокодавилку. Апельсины, грейпфруты и крупные лимоны можно выдавливать либо обычным прессом, либо использовать компактную соковыжималку.
Также при приготовлении коктейлей не помешает блендер, сифон для газировки, стакан для смешивания, формы для льда, совок для льда, органайзер для хранения барных мелочей, коктейльные палочки, шпажки и, конечно, специальные бокалы, рюмки и фужеры для коктейлей.
А теперь, когда мы так много знаем о важных коктейльных инструментах и приспособлениях, можно переходить непосредственно к практике) Мы наш вишлист уже заполнили и отправляемся в магазин за ингредиентами.
1. Бостон шейкер.
2. Кобблер шейкер.
3. Френч шейкер.
4. Барная ложка.
5. Стрейнер.
6. Ситечко.
7. Джиггер.
8. Мадлер.
9. Гейзер.
10. Сквизер.
Ну, и какие же коктейли без веселья?