Свежие комментарии

  • ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
    Очень хорош модопалам, для лета. Бязь теплая для зимы10 решений постел...
  • Дед Базилик
    Это не в сервисе пролечили, это наш механик так убил инструмент. Хотел как лучше, а получилось как всегда.Мини-тест для 7 б...
  • ErrH Pan
    полуторный угар7 лучших рекламны...

Российские налоговики продолжают видеть в News Outdoor монтажников и заставляют платить по полной

Российские налоговики продолжают видеть в News Outdoor монтажников и заставляют платить по полной

News Outdoor – крупнейший в России оператор наружной рекламы, входящий в корпорацию News Corp медиамагната Руперта Мердока – так и не смогла отбиться от претензий российских налоговиков. Последние упорно продолжают рассматривать компанию чем-то типа строительно-монтажного управления, в результате чего заставляют платить налоги по полной программе.

ФНС июня отклонила апелляцию компании News Outdoor, которая посчитала, что УФНС по г. Москве в феврале 2009 года неправомерно начислила ей 1,341 млрд. рублей налоговых претензий за теперь уже такие далекие 2005-2006 годы. Об этом сообщила газета «Ведомости». Стоит отметить, что компания является крупнейшим оператором на российском рынке наружной рекламы. В частности, в прошлом году рыночная доля News Outdoor составила 22%, а оборот достиг $385 млн.

Говоря кратко, суть дела заключается в следующем. Столичные налоговики посчитали, что в указанные годы компания неправильно уплачивала налоги. Дело в том, что News Outdoor работала в режиме уплаты единого налога на вмененный доход, который с 2005 года платят все операторы наружной рекламы в г. Москве. Однако в ходе проверки УФСН выяснила, что как раз распространением наружной рекламы компания и не занималась.

А оказывала так называемые «прочие услуги». И в связи с этим должна была уплачивать не ЕНВД, а НДС и налог на прибыль. Недоимка же эта составила 1,341 млрд. рублей.

News Outdoor на это решение московских налоговиков подала апелляцию в ФНС. И та вроде как даже согласилась с фактом, что основной вид деятельности компании – размещение наружной рекламы на рекламных конструкциях. Однако компания не смогла убедить налоговиков в том, что она размещает рекламу на своих собственных конструкциях. По версии ФСН News Outdoor занимается монтажом рекламных плакатов. А это, дескать, является уже иным видом деятельности, которые определяется как «прочие услуги» со всеми вытекающими отсюда налоговыми последствиями.

Главная проблема, почему оператору так и не удалось убедить в своей правоте налоговиков, по версии News Outdoor заключается в том, что документы по основной деятельности компании были изъяты МВД в рамках первичной налоговой проверки. После чего их и след простыл… А Федеральный арбитражный суд Московского округа еще в апреле факт передачи документов в правоохранительные органы счел недоказанным.

В итоге компании не остается ничего иного, как обжаловать решение налоговиков в арбитражном суде. Ибо сумма востребованной налоговой недоимки и штрафам является довольно серьезной для News Outdoor. Иск планируется подать в самые ближайшие дни.

«Коммерсант» в свою очередь отмечает, что решение ФНС может очень серьезно ухудшить финансовое положение News Outdoor. С началом кризиса – с октября прошлого года – оборот компании стремительно снижается. Плюс к тому, компания должна расплатиться с Райффайзенбанком за предоставленный еще в 2006 году кредит на $300 млн. А теперь еще и эти налоговые претензии, которые составляют порядка 14% от оборота оператора в 2007-2008 финансовом году.

Картина дня

наверх