Печатью на 3D-принтерах множества вещей, окружающих нас , сегодня никого не удивишь. Это могут быть стройматериалы, одежда и игрушки. Дизайнер Chloé Rutzerveld разработала концепцию печати на 3D-принтере съедобных закусок и уверяет, что это не только вкусно, но и полезно.
Проект, названный Growth, предполагает печать специальных форм, которые наполняются семенами трав, спорами грибов и дрожжами.
Все это несъедобное содержимое начинает расти через несколько дней после изготовления.Каждая корзиночка состоит из гелеобразной субстанции, которая и позволяет расти съедобной пище. По мере роста меняется и вкус самого продукта, превращаясь в приятную закуску.
Дизайнер уверяет, что горизонты для пищевой промышленности открываются невероятно широкие, а популярность у такой еды будет бешенная. Где это видано, чтобы за ростом и изменениями своих блюд можно было бы наблюдать в реальном времени?
Многие думают, что качество еды год от года ухудшается, Chloé Rutzerveld хочет разбить этот стереотип и показать, что еда может быть вкусной и полезной. Правда, она уверена, что в массовое производство такая технология поступит не раньше, чем лет через восемь-десять, так как сейчас концепция находится на стадии разработки и изучения. Ну что ж, подождем...