Свежие комментарии

  • ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
    Очень хорош модопалам, для лета. Бязь теплая для зимы10 решений постел...
  • Дед Базилик
    Это не в сервисе пролечили, это наш механик так убил инструмент. Хотел как лучше, а получилось как всегда.Мини-тест для 7 б...
  • ErrH Pan
    полуторный угар7 лучших рекламны...

Гарри Поттер как мегабренд

Гарри Поттер как мегабренд

Сколько стоит Гарри Поттер? В преддверии выхода в печать седьмой и последней книги «Гарри Поттер и роковые мощи» этим вопросом заинтересовались эксперты журнала AdAge. Итак, сколько же в итоге денег вертится вокруг творений Джоан Роулинг?

Правильный ответ – около 15 миллиардов долларов. Это если сложить все суммы с продаж книг, саундтреков, рекламы во время показов фильма и даже потенциальный доход с проектируемого тематического парка аттракционов. Сумма неслабая – Гарри оказался очень богатеньким мальчиком.

Характерно, что состояние самой Джоан Роулинг составляет «всего» один миллиард. Но ничего, королева Елизавета Вторая еще беднее.

Если верить данным известного исследовательского агентства Nielsen. Co, общая сумма рекламы, потраченная в мире на «околопоттеровские» творения – 390 миллионов долларов, по большей части в США. DVD было продано на сумму более чем 1 миллиард долларов. Сопутствующие товары, вроде жвачек и конфеток – 11,8 миллионов. Необходимо отметить, что это – данные за весь период мировой поттеромании, начавшейся еще в 1997 году.

Музыка – что, в первую очередь, относится к саундтрекам из фильмов, потянула на 13 миллионов с лишним.

Все-таки автор музыки Джон Вильямс (John Williams) – личность довольно известная, в частности, ему принадлежит саундтрэк к фильму «Звездные войны». Книги, то, с чего все начиналось, собрали 9 миллиардов: в мире было продано более 325 миллионов копий. Фильмы собрали 4,4 миллиарда. А тематический парк, «поттеровский Диснейленд», который пока что только проектируется в США, должен собрать около 86 миллионов. Итого получаем один из наиболее популярных и денежных брендов последних лет.

Картина дня

наверх