Свежие комментарии

Основатель ЖЖ заново изобрел новостную ленту

Основатель ЖЖ заново изобрел новостную ленту

Специалисты Google во главе с Брэдом Фитцпатриком в свободное от работы время разработали новую технологию – протокол PubSubHubbub, который способен радикально ускорить работу новостных агрегаторов, что сделает доставку обновлений RSS-лент от издателя к подписчику практически мгновенной.

Брэд Фитцпатрик (Bradley Joseph «Brad» Fitzpatrick), основатель LiveJournal, а ныне работающий в Google, вместе со своими коллегами-программистами из компании, разработал и опубликовал исходники нового протокола PubSubHubbub. Причем, как отмечает TechCrunch, разработку данного протокола сотрудники Google проводили исключительно в свободное от работы время.

По замыслу создателей, этот протокол должен радикально ускорить работу новостных агрегаторов, работающих с форматами RSS и Atom. Стоит ли удивляться, что первым, кто нашел применение PubSubHubbub, оказался агрегатор новостных лент Google Reader?

Суть новой технологии сводится к использованию промежуточных хабов (серверов), что делает передачу обновлений новостных лент от «издателя» к «подписчику» практически мгновенной. Разработчики рассчитывают, что дальнейшее широкое внедрение данной технологии заложит фундамент для последующего развития интернета как «распределенной сети реального времени».

В частности, применение PubSubHubbub позволит радикально ускорить распространение информации как внутри социальных сетей, например, таких, как Facebook или Twitter, так и во вне их.

Между тем, как заявляют разработчики, данный протокол является децентрализованным и абсолютно бесплатным. Ни одна из компаний не имеет централизованного контроля над ним. Кто угодно может как запустить хаб, так и осуществить пинг (при публикации) или подписаться используя открытый хаб.

Картина дня

наверх