Свежие комментарии

  • ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
    Очень хорош модопалам, для лета. Бязь теплая для зимы10 решений постел...
  • Дед Базилик
    Это не в сервисе пролечили, это наш механик так убил инструмент. Хотел как лучше, а получилось как всегда.Мини-тест для 7 б...
  • ErrH Pan
    полуторный угар7 лучших рекламны...

Евреи за Иисуса!

Евреи за Иисуса!

Недавно перед британской Администрацией рекламных стандартов (Advertising Standarts Authority) встала очередная деликатная задача. Реклама, на которую жаловались граждане, была в своем роде религиозной пропагандой.

Среди британских христиан-методистов есть общество «Евреи за Иисуса» (JewsForJesus.org.uk), состоящее из христиан еврейского происхождения, ведущих агитацию среди других евреев. По мнению членов этой организации, очень много иудеев исповедуют иудаизм лишь потому, что его исповедует весь их круг общения, да и информация о христианстве доходит до них в достаточно искаженном виде. Поэтому для обращения еврея в христианство необходимо вдохновить его думать не «как все», но в то же время проповедовать в понятных ему терминах.

На рекламных щитах и принтах в черно-белой гамме изображены шесть евреев-хасидов. Но у одного из них нет ни бороды, ни пейсов. Зато есть ярко-красная, выделяющаяся на общем фоне майка с надписью «Jews for Jesus» («Евреи за Иисуса»). Рядом тем же цветом изображен слоган «Think for yourself» («Думай за себя сам»), причем в обоих случаях буква «o» в слове «for» изображена звезда Давида.

Евреи за Иисуса!

Пожаловавшихся, среди которых были и серьезные организации, не устроило то, что ортодоксальные иудеи, по их мнению, были изображены как люди, которые не способны думать сами за себя.

В итоге продолжительных опросов всех сторон, включая журналы Times и Independent, где были размещены принты, сотрудники Администрации все-таки пришли к выводу: рекламисты действуют в пределах дозволенного. Принты не содержат указания на то, что ортодоксальные иудеи сколь-либо несостоятельны, а ирония, допущенная авторами рекламы, достаточно уместна.

Напомним, это не первый конфликт вокруг религиозной рекламы за последний год. E-generator.ru уже писал о скандале вокруг кампании общества «Godmarks» в новозеландском Окленде. Напомним, христианское благотворительное общество Godmarks распространяло плакаты с либеральными лозунгами вроде «Вопреки распространенному мнению, я вовсе не ненавижу каждого гея» с подписью «Иисус» . Несмотря на изначально нейтральную постановку вопроса, общественность возмутил сам факт вторжения в столь деликатную тему, да еще и с утверждениями от чужого имени. Тогда ASA отклонила все жалобы, поскольку не сочла содержимое этих щитов рекламой.

Картина дня

наверх