Свежие комментарии

Кондиционеры будущего охладят человека, а не помещение

В будущем наши кондиционеры будут похожи на гиганстские облака тумана, перемещающиеся вслед за нами. Уже сегодня ученые из Senseable City-лаборатории Массачусетского технологического института создали прототип системы, направляющей прохладный воздух туда, где стоит человек.

Кондиционеры будущего охладят человека, а не помещение

Идея такого эксперимента очень проста: зачем охлаждать пустое пространство, тратить энергию, которую можно расходовать точечно на каждого конкретного человека. Прототип нового кондиционера состоит из тонких алюминиевых стержней, прикрепленных к потолку. Стержни снабжены ультразвуковыми датчиками, способными с большой точностью определять местоположение человека и скорость его передвижения. 

Кондиционеры будущего охладят человека, а не помещение

Данные этих датчиков поступают в центральную систему управления, используемую для запуска гидро-клапанов и светодиодов в непосредственной близости от обнаруженной цели. На основании местоположения и скорости человека, система распыляет туман конкретно по цели. В традиционных же системах кондиционирования много энергии и воды расходуется для охлаждения больших, зачастую пустующих пространств. 
Это не значит, что мы увидим новые персональные системы кондиционирования в ближайшем будущем. Это концепт, в разработке и усовершенствовании которого каждый может принять участие)

Картина дня

наверх