Свежие комментарии

  • ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
    Очень хорош модопалам, для лета. Бязь теплая для зимы10 решений постел...
  • Дед Базилик
    Это не в сервисе пролечили, это наш механик так убил инструмент. Хотел как лучше, а получилось как всегда.Мини-тест для 7 б...
  • ErrH Pan
    полуторный угар7 лучших рекламны...

Не стоит недооценивать эпилептиков!

Не стоит недооценивать эпилептиков!

Эпилепсия - страшная болезнь. Причем страшна она не только для страдающих нею, но и для окружающих: большинство людей сам вид эпилептического припадка приводит в ужас и то самое состояние, в котором не знаешь - бежать ли, проходить мимо или пытаться помочь, невзирая на непонимание того, как это надо делать, вопреки опасениям навредить еще сильнее.

На самом деле жизнь эпилептика тяжела вдвойне за счет социальной стороны болезни. Из-за настороженности по отношению к ним них часто возникают проблемы с трудоустройством и социальной адаптацией. Большинство работодателей просто боится брать на работу соискателей с таким резко проявляющимся заболеванием.

Именно поэтому Чешская Организация Эпилептиков выпустила социально-рекламный принт, призванный сломать общественный стереотип. Принт создан пражским отделением рекламного агентства McCann Erickson.

Не стоит недооценивать эпилептиков!

Сразу отметим, что плакат передает свое послание через достаточно жесткую метафору - видимо, для усиления эффекта. На нем изображен памятник леди Агаты Кристи с подписью и годами жизни. Но вот сама статуя известной писательницы не стоит на постаменте, а лежит под ним на земле, как будто сбитая невидимым вандалом.

Имя этому вандалу - эпилепсия. Мало кому известно, но леди Агата, прожившая достаточно долгую и, безусловно, плодотворную жизнь, страдала от этого недуга. Он упоминается в некоторых ее произведениях, но слишком косвенно, чтобы предположить, что автор на деле знакома с ним даже ближе, чем обычный медик и фармацевт, коими она в свое время работала. Слоган в нижней части принта гласит «Никогда не недооценивайте способности эпилептиков» («Never underestimate the ability of epileptics»). Отметим, что в данном случае достигается двойной эффект. Во-первых, через апелляцию к авторитету. Уж если гениальная писательница, классик детективного жанра страдала от эпилепсии и при этом прошла столь длинный творческий путь, то, возможно, не стоит говорить о том, что болезнь мешает эпилептикам плодотворно трудиться. Второй аспект - как раз по центру принта видны годы жизни писательницы. 1890-1976. То есть несмотря на болезнь, леди Агата прожила долгих 86 лет. Этим эпилептики громко заявляют: поверьте, нас еще очень рано списывать со счетов! Очень качественный и яркий образец социальной рекламы.

Картина дня

наверх