«Единая Россия» уже начала активную предвыборную кампанию: во многих городах появились рекламные плакаты с надписью «План Путина – победа России» и изображением символики партии.
Появление данного слогана предоставило возможность многим политикам и аналитикам посостязаться в стремлении раскрыть как содержание плана, так и само понятие победы, обещанной нам.
Мы, в свою очередь, также попытались понять, о каком ПЛАНЕ и о какой ПОБЕДЕ идет речь, призвав на помощь несложный лингвистический инструментарий.
Сам слоган построен в духе советской риторики, которая часто эксплуатировала образы войны, героизма, победы над врагом. Можно привести целый ряд устойчивых выражений, знакомых каждому: битва за урожай, трудовой фронт, фронт работ, герои труда и пятилеток, пьянству – бой, трудовая вахта, доблестный труд и мн. др.
В советскую эпоху использование подобной риторики было вполне объяснимо: в тоталитарном государстве власти необходимо создавать и поддерживать образ врага, борьба с которым должна отвлекать народ от выражения социально-политического протеста. Возникает закономерный вопрос: с какой целью возрождается риторика «смертных боев и великих побед»?
Собственно, о какой победе идет речь, победе в чем? над кем / над чем? Слоган не отвечает на эти вопросы: кто неизбежно должен проиграть в этой мифической (в силу своей неопределенности) битве?
Не проясняет ситуацию и другое ключевое слово слогана – ПЛАН, поскольку план – это 1. Чертеж, изображающий на плоскости какую-н. местность, сооружение. П. города. 2. Заранее намеченная система деятельности, предусматривающая порядок, последовательность и сроки выполнения работ. Стратегический п. 3. Предположение, предусматривающее ход, осуществление чего-н. П. поездки. 4. Взаимное расположение частей, краткая программа какого-н. изложения. П. доклада. 5. Место, расположение какого-н. предмета в перспективе. Передний п. 6. Масштаб изображения кого-чего-н. Дать лица крупным п. 7. Область проявления чего-н. или область рассмотрения чего-н., точка зрения. В теоретическом п. (Ожегов, Шведова[1]).
Значения 1, 4, 5, 6 и 7 вообще не могут реализоваться в обсуждаемом политическом контексте. В третьем значении слишком велика степень присутствия субъективного компонента, который вносит элемент непредсказуемости, нестабильности, т.е. всего того, чего избиратели предпочли бы избежать. Наиболее приемлемым для политического слогана является второе значение, предусматривающее продуманную, четко сформулированную (т.е. нашедшую отражение в каком-либо документе) систему действий.
Однако и это значение в данном случае не подходит, потому что плана как такового не существует: «Абсурдно полагать, что «План Путина» – это некий формализованный документ типа «Основных направлений социально-экономического развития...» (План Путина, РИА Новости, http://www.rian.ru/authors/20070521/65794202.html).
Какое же значение, в таком случае, реализовалось в заинтересовавшем нас слогане? Попытаемся расширить сферу поиска смысла обсуждаемого высказывания. Если значения, допускаемые в литературном языке, не дали ответа на поставленный вопрос, может, следует обратиться за помощью к нелитературным формам бытования национального языка – к жаргонам и сленгу. «Большой словарь молодежного сленга» толкует слово план как 1) коноплю; 2) анашу; 3) гашиш; 4) сигарету с гашишем (Левикова [2]).
В. Пелевин уже обращал внимание на возможность подобной интерпретации слова план в определенных контекстах:
«Задув три косяка, Максим протянул один Никите, вторым вооружился сам и чиркнул спичкой.
— Хороший, — сказал он, затянувшись два раза, — но все-таки не план Маршалла. Ближе к тайному плану мирового сионизма, а?
— Я бы не сказал, — отозвался Никита. — Скорее, ленинский план вооруженного восстания.
— А, — встрепенулся Максим, — вроде того, который он в Разливе выращивал и морячкам давал?
— Ну. Еще был план ГОЭЛРО.
— ГОЭЛРО? — переспросил Максим. — Который на прошлой неделе курили? Не очень мне понравился. От него потом желтые круги перед глазами.
— Еще там был ленинский кооперативный план, — бормотал Никита, — план индустриализации и план построения социализма в отдельно взятой стране» (В. Пелевин «Жизнь насекомых»).
Наконец, возможна и третья интерпретация – релаксационно-психоаналитическая, в соответствии с которой слоган предлагает помочь всем перенестись в иной (виртуальный, астральный, внутренний) ПЛАН бытия и одержать в нем сокрушительную победу над собственными комплексами, фобиями – да и над всей этой неутешительной российской действительностью! Это понимание слогана представляется нам наиболее убедительным – ведь, на самом деле, не предлагает же «Единая Россия» легализовать марихуану?!
Константин Белоусов, Наталья Зелянская, исследовательский центр e-generator.ru