Сергей Галайко предлагает Вам запомнить сайт «Е-генератор: идеи, концепции, реклама, креатив»
Вы хотите запомнить сайт «Е-генератор: идеи, концепции, реклама, креатив»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Кто придумывает новости или откуда берутся «газетные утки»?

развернуть

Кто придумывает новости или откуда берутся «газетные утки»?На следующей неделе аудиторию «Е-генератора» ждет мегасобытие: мы начинаем публикацию итогов генерации о британских ученых.

Вас ждут самые невероятные «научные» факты и исследования, которые наверняка откроют всем глаза на истинное положение вещей в этом мире.

Мы, как честные люди, сразу предупреждаем, что новости нашей генерации фейковые. Но иногда подобные сообщения бывают настолько правдоподобными, что их принимают за чистую монету и публикуют самые авторитетные мировые издания. И случается подобное не только первого апреля.

Прародителями фейковых СМИ считают общественно-политические сатирические журналы, появившиеся за рубежом в 80-е годы прошлого века. Одним из первопроходцев жанра стало знаменитое «агентство сатирических новостей» The Onion. Одно из его достижений – новость о том, что лидер Северной Кореи Ким Чен Ын признан самым сексуальным мужчиной. Китайская газета «Жэньминь Жибао» повелась на «утку» и перепечатала сообщение, дополнив его фотогалерей из 55 снимков «секс-символа».

В России наиболее известным «придумщиком новостей» на сегодняшний момент является РИА FogNews, пишет lenizdat.ru. Популярность агентству «Фогневс», как его зовут сами создатели, практически мгновенно принесла пара новостей, широко растиражированных нормальными СМИ, одна из них - о закрытии сети заведений быстрого питания «Макдональдс». Журналисты FogNews ссылались на Роспотребнадзор, сотрудники которого «пришли к выводу, что фастфуд наносит непоправимый ущерб здоровью россиян, и ему больше не место в стране, где есть своя богатая национальная кухня».

Ближайший конкурент FogNews – частное информационное агентство Smixer. В отличие от «Фогневс», новости Smixer столь абсурдны, что мало кто способен принять их за чистую монету, например «Наступающий понедельник будет аномально легким. Впервые за 150 лет» или «Очередной житель Зимбабве принял решение свалить из этой страны. Нечего там делать». Однако отличившиеся есть даже в случае с откровенно сатирическим Smixer. К примеру, в 2010 году украинский портал «Обозреватель» не просто поверил новости о том, что слово «***» будет изъято из русского языка, но и умудрился присвоить себе комментарий «специалиста».

Но чтобы порой не придумывали новостийные фантазеры, действительность часто бывает абсурднее, чем самые нелепые выдумки. А потому, журналист, будь бдителен! Да и читатель не дремли.


Опубликовала , 16.08.2013 в 17:04
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Юрий Белоусов
Юрий Белоусов 16 августа 13, в 17:23 Джем с нетерпением, когда? Текст скрыт развернуть
0
юрий кузнецов
юрий кузнецов 16 августа 13, в 21:30 Было уже нечто подобное, как госдума запретит чеснок. От его употребления сильно пахнет. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте