Свежие комментарии

  • ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
    Очень хорош модопалам, для лета. Бязь теплая для зимы10 решений постел...
  • Дед Базилик
    Это не в сервисе пролечили, это наш механик так убил инструмент. Хотел как лучше, а получилось как всегда.Мини-тест для 7 б...
  • ErrH Pan
    полуторный угар7 лучших рекламны...

В гостях у Хоббита

Буквально вмурованный в подножие горы Mineyama в Японии этот небольшой и уникальный жилой комплекс под названием Miyawaki Gurindo - хороший пример того, как японские дизайнеры и архитекторы строят дома в стране, где 75% территории покрыто горами.

В гостях у Хоббита 

Miyawaki Gurindo - многоквартирный жилой комплекс, состоящий из пяти этажей, спрятанных в подножие небольшого холма. Если смотреть сбоку, кажется, что крыша одного этажа плавно перетекает в пол другого.

В гостях у Хоббита

Архитектор  Keita Nagata из  Keita Nagata Architectural Elements предложил идею такого строительства вместо вырубки ровной площадки и установления прочных подпорок для торца горы. Решение было бы более затратным и мене элегантным.

В гостях у Хоббита

Наружные стены здания выполнены из железобетона, который считается безопасным материалом для минимизации ущерба от землетрясений. Заложенный в конструкцию изолирующий слой воздуха между внутренними стенами, а также потолком и полами  предотвращает конвекционное движение тепла, за счет чего дом работает как термос.

Кроме того, большая часть здания находится в контакте с почвой, и температура внутри дома благодаря гетермальному комплексу сохраняется на уровне 15 градусов Цельсия. Под полом располагаются трубы отопления и охлаждения.

В них поступает воздух из башни, расположенной на вершине холма. Жильцы каждой отдельной квартиры с помощью персональных систем отопления нагревают или охлаждают воздух по своему усмотрению.

В гостях у Хоббита

 Комплекс Miyawaki Gurindo был завершен лишь недавно. Весь процесс строительства занял около двух с половиной лет, что больше, чем нужно для стандартных работ по строительству комплекса такого масштаба. 

Картина дня

наверх