Свежие комментарии

MarketGid под атакой: конкуретная борьба перешла в суды

MarketGid под атакой: конкуретная борьба перешла в суды

По украинскому и российскому сегментам интернета все еще разносятся отголоски сражения между двумя крупнейшими порталами-генераторами трафика – Redtram и MarketGid. На самом деле, оно еще далеко от завершения – следующее судебное заседание по этому делу должно состояться 21 ноября. Пока же попробуем разобраться в причинах конфликта и уточнить главные его действующие лица.

Хозяева сервиса RedTram - компания «Виртон Логистика Украина», зарегистрированная в городе Борисполе (Киевская область). Основатели MarketGid, обвиняемые в краже интеллектуальной собственности «Виртона», - Олег Шкот и Станислав Телятников. Ранее они работали в Виртоне и стояли у истоков Редтрама.

И Редтрам, и Маркетгид относятся к так называемым медиа-провайдерам – порталам, занимающимися обменом новостей. Фактически, они зарабатывают деньги на продаже кликов читателей по их новостям, кликов покупателей по товарам и медийной рекламе. Раздел «Новости партнеров» на многих сайтах – это контент Редтрама, Маркетгида или других подобных сервисов. Некоторые обвиняют такие сайты в «паразитизме», поскольку они получают деньги за ретрансляцию чужих новостей.

Однако, по словам того же Олега Шкота, паразитизма здесь не больше, чем в каталоге сайтов «Рамблера»: медиа-провайдеры лишь дают анонсы новостей, а для полного их прочтения читатель должен переходить на сами сайты. Таким образом, медиа-провайдеры обеспечивают читателям возможность получать анонсы свежих новостей с целого списка сайтов, а сайтам – дополнительную аудиторию. В итоге в выигрыше остаются все стороны.

По крайней мере, так было до тех пор, пока между двумя крупнейшими медиа-провайдерами не разразилась война. «Виртон» обвинил Олега Шкота и Станислава Телятникова в том, что они разрабатывали проект «МаркетГид» в рамках работы в Редтрам, после чего запустили как собственный.

Проект «Маркетгид» очень молод – он запущен в августе 2007 года. Однако уже к октябрю он вышел на лидирующие позиции в своем секторе. Редтрам добивался своего уровня популярности три года, Маркетгиду же за счет умелого менеджмента и опыта сотрудников удалось приблизиться к этому уровню за три месяца. Однако, как оказалось, у Редтрама уже было припасено свое оружие против не в меру ретивого конкурента – обвинения в краже клиентов. 11 октября этого года партнеры Маркетгида обнаружили, что их рейтинги резко снизились, а сам портал «лежит». Одновременно с этим в ряд крупных СМИ Украины и России пришло такое письмо:

Уважаемые коллеги!

Мы считаем своим долгом предупредить Вас о том, что недобросовестные конкуренты нашего ресурса незаконно используют бренд RedTram и осуществляют подмену кодов наших новостных блоков (информеров), размещенных на сайтах наших партнеров. Для реализации своих преступных целей и популяризации, по сути, никому не известного Интернет-сайта marketgid.com, злоумышленники воспользовались имиджем и торговой маркой известного новостного веб-сайта RedTram и незаконно подключились к сервисам redtram.com, повысив, таким образом, посещаемость своего сайта путем кражи трафика с ресурса RedTram! В октябре 2007 г. Прокуратурой Украины возбуждено уголовное дело по фактам кражи интеллектуальной собственности, финансовых афер, распространения материалов порнографического содержания и разоблачена группа преступников, состоящая из граждан Молдовы, Украины и России и работающая под видом веб-сайта marketgid.com. Руководители преступной группировки в данный момент находятся в розыске, пытаясь скрыться от уголовной ответственности. Мы убедительно просим Вас предоставить нам любую имеющуюся у Вас контактную информацию людей, представляющихся сотрудниками ресурса marketgid.com, а также предпринять соответствующие меры, чтобы не допустить незаконного использования чужой интеллектуальной собственности на Ваших ресурсах. Будьте бдительны! С уважением, Компания RedTram

Как оказалось, сервера МаркетГид были изъяты согласно постановлению Хозяйственного суда города Харькова от 10 октября. Он, в свою очередь, издал этот приказ на исполнение решения Третейского суда при Союзе инвалидов Украины Харьковской области от 21 августа.

Отметим необычный маневр: все слушанья по делу проходят в Харькове, хотя ответчик зарегистрирован в Киевом, а истец – в Киевской области. Однако, как оказалось, у Редтрама были свои причины обратиться именно в Третейский суд при отделении Союза инвалидов. Судья Третейского суда, вынесший решение по делу, и адвокат, защищающий интересы Редтрама в этом деле во всех инстанциях – одно и то же лицо. Причем лицо настолько характерное, что на нем стоит остановится отдельно.

Знакомьтесь: Радик Иван Львович, зерцало украинской современности. Сложно найти имя, настолько ярко «засветившееся» в целой плеяде рейдерских скандалов. Для читателя, которому не знаком термин «рейдерство» уточним – так называют полузаконную практику силового захвата имущества, полученного в результате решения «карманного» суда. Официальный его статус – кандидат юридических наук, президент Всеукраинской организации инвалидов «Союз организаций инвалидов Украины» и организации «Украинская юридическая компания». Ранее Иван Львович выступал в роли адвоката ряда компаний, известных силовым занятием серии объектов по всей Украине (из самых нашумевших случаев – художественное ателье «Карась» на Андреевском спуске Киева).

При этом на самом Редтраме можно прочесть интервью с Иваном Львовичем, в которой он с позиции кандидата юридических наук гневно обличает феномен рейдерства. А также описывает рейдерские схемы с обвинениями конкретных украинских политиков, демонстрируя нешуточную осведомленность в вопросе. Наличие у Редтрама такого союзника кажется логичным пояснением тому, что дело слушалось не в Киеве, а в Харькове. В этом деле Иван Львович играет роль человека-оркестра. Судья Третейского суда – он, адвокат и главный обличитель Маркетгида на ряде пресс-конференций – тоже он. И даже в списке понятых при изъятии серверов значится фамилия Радика!

Однако дело вызвало широкий резонанс. В итоге Хозяйственный суд Харьковской области 19 октября вынес решение о приостановке приказа о взыскании, а 23 октября полностью приостановил производство по решению Третейского суда до следующего заседания 21 ноября. Деятельность Маркетгида была возобновлена еще раньше за счет подключения дополнительных мощностей. Однако уже через несколько дней сотрудников Маркетгида вызвали в Шевченковский РУ ГУ МВД Украины в городе Киеве для дачи показаний уже по уголовному делу о краже интеллектуальной собственности. Вместе с тем Редтрам провел пресс-конференцию, на которой нанес «упреждающий медиа-удар», обвинив конкурентов в «интеллектуальном рейдерстве».

По ходу дела стали выяснятся дополнительные подробности. Так, по утверждениям самих ответчиков, они узнали о судебном процессе… уже по факту изъятия серверов. То есть на процессах в Третейском и Хозяйственном судах не было ни их самих, ни их представителей. Согласно показаниям свидетелей в Хозсуде, они получали повестки, но отказывались их подписывать. Впрочем, свидетели в Хозсуде, как и судья Третейского суда, вряд ли могли бы считаться незаинтересованными лицами: ими были Ирина Малик, бухгалтер Виртон Логистика Украина и Виктор Тимченко - директор этой же компании. Также, по мнению Олега Шкота, сумма в 500 тысяч долларов, которую с него и Станислава Телятникова взыскивали в качестве штрафа, была взята из поддельной версии договоров между ними как сотрудниками Redtram и руководством компании. Параллельно с этим были открыты два уголовных дела – по факту кражи интеллектуальной собственности и по факту мошенничества. Олег Шкот и Станислав Телятников проходили по обоим как свидетели. Сейчас же оба дела закрыты по отсутствию состава преступления. Новое же заседание Харьковского хозсуда состоится 21 ноября.

Стоит заметить, что процесс активизировался лишь тогда, когда Маркетгид в кратчайшие сроки превратился в серьезного конкурента Редтрам, на тот момент – самого сильного игрока на поле контент-провайдеров Уанета и Рунета. Эксперты связывают эти два события. Так, по мнению представителя проекта «Домен-блог» Бориса Сидюка, высказанному в интервью Telnews, основа этого процесса – конкурентная борьба. Остается лишь надеяться, что в дальнейшем эта война будет вестись более цивилизованными методами. Иначе она может стать прецедентом первой рейдерской атаки в информационном пространстве СНГ. А это уже очень тревожный звоночек.

Картина дня

наверх