Известный интернет-журнал Advertising Age провел свое небольшое исследование по поводу того, как современная молодежь воспринимает национальные бренды. И пришел к выводу, что никак. В наш век глобализации уже как-то и не принято…
Раньше было иначе. Автомобилисты ценили США и Германию, любители бытовой техники – Японию, а фанаты белого пива сбивались на неровное дыхание при слове «Бельгия».
Теперь свой бренд от глобализации уберегла лишь вечно внеблоковая Швейцария. Согласно исследованию американского центра Anderson Analytics, далеко не все потребители знают, откуда происходит их любимый товар. И далеко не всех это волнует.Центр предложил студентам колледжей простой тест: соотнесите бренды и страны, откуда они происходят:
1. Heineken
2. Hundai
3. Saab
4. Land Rover
5. Hermes
6. Adidas
7. Lego
А) Швеция
Б) Франция
В) Дания
Г) Нидерланды
Д) Германия
Е) Корея
Ж) Великобритания
Правильные ответы – 1 Г, 2 Е, 3А, 4Ж, 5Б, 6Д, 7В. Студенты же в большинстве своем угадали только 5 Б. С другими брендами вышли те же проблемы: так, более половины студентов считало, что Nokia –японский бренд. О его истинном финском происхождении были осведомлены четыре с небольшим процента.
По мнению аналитиков, это касается не только американских студентов, но и молодежь всего мира. Сейчас начинает преобладать пренебрежительный подход к патриотизму: люди перестали выбирать вещи, исходя из любви или нелюбви к стране-производителю. Значительную роль здесь сыграла и глобализация корпораций: так, покупая товар шведского бренда IKEA, москвич зачастую приобретает изделие, созданное трудолюбивыми китайскими руками. Филиалы в странах с дешевой рабочей силой размыли понятие «национального качества». И с этим приходится мириться – равно как и осознавать, что национальные мотивы в рекламе ослабевают с каждым днем.