Научно-технический прогресс опровергает поговорку «все гениальное просто». Чем дальше, тем гениальное становится сложнее. Тем удивительнее на фоне сложных изобретений и машинерии выглядят скромные с виду вещи, которые делают работу ученых проще, а науку доступнее для всех любителей.
В прошлом году молодые стэнфордские инженеры сделали складной картонный микроскоп – даже не гаджет, а просто поделку, оригами, которое можно приклеить скотчем к смартфону и использовать для макросъемки.
С начала естествознания и до сих пор полевая работа имеет свои ограничения: даже простой световой микроскоп таскать в экспедициях тяжело, влажность тропических лесов может испортить оптику. Еще сложнее таскать за собой микроскоп с камерой. Поэтому ученым приходилось собирать образцы, чтобы везти их в лабораторию, но всего с собой не возьмешь.
Фолдоскоп выглядит просто, если не сказать примитивно: плоская картонка с пленками, линзой и подсветкой на батарейке – и стоит всего $1. Эта простота и дешевизна позволяет отказаться от обычного микроскопа, фотографировать и снимать макровидео на телефон, благо он всегда у нас с собой в кармане. Даже если фолдоскоп намокнет или испортится, можно достать из упаковки новый, за пару минут собрать его на коленке и приладить к камере смартфона.
Так жизнь и работа натуралиста упрощается на порядок, а объем материала, который он может собрать и привезти из одной экспедиции, вырастает практически до бесконечности. Его же можно использовать в медицине – в полевых условиях делать лабораторные тесты на малярию, лейшманиаз, болезнь Чагаса и другие паразитические болезни.
В общем, трудно сказать, от какого микроскопа в итоге будет больше пользы человечеству: синхротрона «Даймонд» стоимостью $415 млн (самый большой и дорогой в мире) или от этой картонной штуковины за доллар в карманах биологов, геологов и врачей в пустынях, тропиках и на горных вершинах по всему миру.