Свежие комментарии

  • ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
    Очень хорош модопалам, для лета. Бязь теплая для зимы10 решений постел...
  • Дед Базилик
    Это не в сервисе пролечили, это наш механик так убил инструмент. Хотел как лучше, а получилось как всегда.Мини-тест для 7 б...
  • ErrH Pan
    полуторный угар7 лучших рекламны...

Исследование Mmd: ЧГП становятся частью русской национальной идеи

Исследование Mmd: ЧГП становятся частью русской национальной идеи

Согласно аналитическому обзору представительства PR агентства Mmd в Москве, частно-государственные партнерства (ЧГП) в России становятся частью национальной идеи. Агентство Mmd Corporate, Public Affairs & Public Relations Consultants объявило о выпуске третьего ежеквартального аналитического обзора на тему «Частно-государственные партнерства как неотъемлемая часть концепции «Сильной России»».  
 
В 2004 году в своем послании Российскому союзу промышленников и предпринимателей Президент РФ Владимир Путин заявил, что «участие бизнеса в реализации инфраструктурных проектов государства» является «перспективным направлением». С тех пор вопрос создания ЧГП широко обсуждался в экспертных кругах. Mmd в представленном отчете провело свое исследование - чем на сегодняшний день являются ЧГП и каковы перспективы их развития в России.
 
В документе приводятся исторические примеры и современный опыт осуществления ЧГП в России, а также комментарии экспертов и представителей органов государственной власти. Исследование наглядно показывает, что ЧГП в России отведена роль намного серьезнее, чем просто обеспечение инвестиционного финансирования инфраструктурных проектов.

Оно призвано стать важным пунктом в реализации новой национальной идеи создания сильного российского государства, которое в союзе с сильным конкурентноспособным бизнес-сообществом способно эффективно защищать свои национальные интересы.    
 
Несмотря на несовершенство законодательного обеспечения функционирования ЧГП в России, партнерства создаются, и государство поощряет эту тенденцию. Частные компании, осознавшие преимущества и необходимость реализации долгосрочных совместных проектов с государственными органами власти на федеральном, региональном или местном уровнях, вскоре получат дивиденды в виде растущего бизнеса и стабильности развития бизнеса в целом на российском рынке. 
 
По словам Владимира Мельникова, Главы консалтинговой практики Mmd по России и Евразии, «спонсирование Мариинского театра или покупка императорских пасхальных яиц Фаберже для возврата на родину приносят временную благосклонность со стороны властей, но только долгосрочные взаимовыгодные – пусть даже небольшие - проекты частных компаний и государства на местном, региональном или федеральном уровне приведут к стабильности бизнеса и его устойчивому росту в России».
Стивен Локк, Региональный директор Mmd по Евразии и Президент Евразийской стратегической группы, сравнивая тенденции развития ЧГП в России и на других рынках, сказал: «Многие международные компании считали ЧГП важным  инструментом развития их бизнеса, особенно это касается проектов в строительном, транспортном секторах и области здравоохранения. Великобритания стала первой внедрять практику финансирования и управления ЧГП.  Британские компании, Balfour Beatty и Crillion, являются ключевыми игроками ЧГП, в то время как список основных участников ЧГП в международном масштабе включает такие компании, как австралийский банк Macquarie Bank, который, может быть, скоро появится и в России; Halliburton, его бывший филиал, Kellogg Root & Brown и Alstom. Для России может быть полезным сделать выводы из некоторых примеров ЧГП, когда проект становился отнюдь не «прорывом», а реальной обузой для одной из сторон. Вопрос того, кто имеет право требования долга или другого финансового «залога», является при этом ключевым фактором снижения рисков при создании ЧГП».

Картина дня

наверх