Свежие комментарии

ОАО ТГК по ошибке купило акции ООО «Е-генератор»

ОАО ТГК по ошибке купило акции ООО «Е-генератор»

ОАО «Территориальная генерирующая компания» (ТГК) приобрела акции интерактивного сервиса E-generator.

По словам пресс-службы ОАО ТГК, покупка акций компании произошла по ошибке. Инвестиционный комитет посчитал, что сфера деятельности компании «Е-генератор» – энергогенерация.

Тем не менее, отказываться от приобретения ОАО «ТГК» не намерены. В данный момент рассматривается возможность переориентации компании на новое перспективное направление деятельности – продажу электроэнергии через интернет.

От ошибок никто не застрахован

От ошибок, как известно, никто не застрахован. Благодаря развитию компьютерных и телекоммуникационных технологий биржевая торговля осуществляется со скоростью нажатия клавиш. И так же молниеносно совершаются ошибки. Причём курьёзов в этой связи история знает немало. Большинство из них, правда, касаются мировых рынков.

Так, например, широко известен случай, произошедший в ноябре 1999 года, когда дилер, неловко облокотившись на клавиатуру, случайно продал 16 тыс. акций компании Premier Oil общей стоимостью более 1,8 млн. фунтов. А в сентябре 2006 года трейдер компании J.P. Morgan Securities Japan нажал не ту клавишу и выставил на продажу не те акции.

После обнаружения ошибки J.P. Morgan Securities Japan пришлось вновь покупать проданные бумаги. Но к тому моменту биржевой индекс вырос, и это пришлось делать по более высокой цене. В итоге потери компании от этой ошибки составили порядка 50 млн. долларов.

Так что, история с неправильной покупкой акций E-generator – это, можно сказать, ещё «цветочки». С другой стороны, в ней со всей отчётливостью проявились черты национальной российской уникальности – если зарубежные трейдеры по ошибке, как правило, разбазаривают акции, то российские, наоборот, покупают.

Справка

Компания Е-генератор входит в первый российский паевой фонд, специализирующийся на вложениях в High Tech – «Финам – Информационные технологии» (ММВБ: iЗПИФФинИТ).

Закрытый паевой инвестиционный фонд особо рисковых (венчурных) инвестиций «Финам – Информационные технологии» (правила доверительного управления зарегистрированы ФСФР России 20 декабря 2005 года № 0446-78559613) был сформирован в начале 2006 года. Стоимость чистых активов фонда (по данным на 29 декабря 2007 года) превысила 1,62 млрд. рублей. В настоящий момент фонд «Финам – Информационные технологии» владеет следующим имуществом (напрямую и опосредовано): 68,5% акций ЗАО «Мамба», 26,5% в капитале компании «Бука» (Buka Ltd.), 30% акций ЗАО «Ашманов и Партнеры», 50% акций ЗАО «Поисковые технологии», 25% + 1 акция ЗАО «Манимэйл», доля размером 55% уставного капитала в ООО «Е-генератор» (E-generator.ru). В июне 2007 года паи фонда были размещены в секторе ИРК фондовой биржи ММВБ. Тикер ЗПИФа на этой площадке – iЗПИФФинИТ.

Картина дня

наверх