Оказывается, леденцы на палочках, которые продавали бабушки в далеком советском детстве, имеют очень глубокую историю. И родилось это искусство (именно искусство) не в Советском Союзе, а в Японии. Называются такие маленькие сахарные скульптуры amezaiku.
Один из немногих практикующих это ремесло молодой японец Shinri Tezuka представил свои работы на New York design week 2015.
Он выполнил серию гипер-реалистичных конфет только с помощью пищевых красок и пинцета.Аmezaiku это традиционное японское народное искусство по созданию конфет различных форм из сахарного сиропа при помощи пинцетов и ножниц. Сироп готовят заранее, используя крахмал, и постоянно поддерживают определенную температуру для необходимой консистенции и внешнего вида. Затем из массы формируют шар, который снова нагревают, и из него художник уже начинает руками лепить фигурку животного или насекомого. Фигурка должна быть очень реалистичной, и скорость мастера является важным умением, так как масса очень быстро застывает. В завершение конфету красят пищевыми красками и все - можно есть. А можно хранить, как предмет древнего искусства.
По такми фигуркам можно зоологию изучать, настолько точно переданы все особенности строения рыбок и насекомых.