На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Выборы 2007: игры или сон разума?

Политический процесс современной России во многом напоминает происходящие в экономической сфере изменения под влиянием глобализации и усиления государственного монополизма. Когда-то весьма раздробленное политическое пространство все более и более укрупняется: так, в 2006 году мы были свидетелями многочисленных поглощений, осуществленных Единой Россией, образования Справедливой России, создания Другой России, укрупнения Яблока и пр. На сегодняшний день остается только 17 действующих политических партий (их перечень можно посмотреть на сайте Федеральной регистрационной службы).

Данные партии представляют собой легитимную политическую реальность, в которой должны преломляться актуальные для общества смыслы и ценности, в совокупности образующие некоторую систему со своими особенностями, значимыми и незначимыми компонентами и связями. Реконструировать эту систему смыслов весьма сложно, поэтому наиболее простым способом ее моделирования может стать смысловой анализ названий всех политических партий как составляющих целостной политической реальности.



Имя явления есть его сущность. Этот магический в своей основе принцип активно действует повсеместно: очень часто не только в повседневном, но и в любом другом виде общения назвать нечто - означает постичь его, ну, или, по меньшей мере, ввести в определенный понятийный контекст. И наоборот - "как вы яхту назовете", так и встретит ее общественность, владеющая в данное время в данном месте данным языком.



Название партии призвано в компрессированном, "свернутом" виде представлять основные цели, программу, идеологические векторы, - т.е. "замысел", предполагаемый авторами-организаторами этой партии [1]. Название политической партии как социально-культурный феномен обращено к тем нормам и стандартам, которые разделяет избиратель; "обыгрывает" модели культурного поведения (в том числе, значимые смыслы, самоидентификацию, отношение к "своему" и "чужому"), которые принимает общество в целом. В этой связи наименование партий становится своего рода "лакмусовой бумажкой", благодаря которой выявляются вкусы, взгляды, мнения, пристрастия современного социума. Добавим также, что в указанном контексте название, выбранное для партии, становится и неявной характеристикой отношения организаторов партии к своим потенциальным избирателям и к политической деятельности вообще.



Таким образом, в названии партии таится в "свернутом" виде не только предлагаемая программа действий, но и представление об ожиданиях предполагаемых избирателей, и мнения о том, что может привлечь этих избирателей.



Нами были рассмотрены названия всех действующих на сегодняшний день политических партий. В результате смыслового анализа названий всех политических партий (что характеризует политический процесс в целом), было выявлено 9 значимых смысловых полей.



Название поля; встречаемость поля в названиях (в %)Описание поля Примеры названий
Россия, 82,4 % присутствие в названии слов Россия, Российская Российская партия Мира и Единства
политическое, 52,9 % смысловые компоненты, указывающие на политическую принадлежность партии (демократическую, либеральную, коммунистическую и др.) Коммунистическая партия Российской Федерации
общественные ценности, 47,1 % смысловые компоненты, связанные со значимыми для общества понятиями (свобода, правдивость, справедливость, жизнь, мир и др.). СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ: РОДИНА / ПЕНСИОНЕРЫ / ЖИЗНЬ
Свободная Россия
общество, 29,4 % смысловые компоненты, обозначающие общество или его социальные страты (народ, социум, пенсионеры, зеленые, аграрии) Аграрная партия России
Российская экологическая партия "Зеленые"
единство, 23,5 % смысловые компоненты, обозначающие разного рода целостные образования (единство, союз) Единая Россия
национально-патриотическое, 17,6 % смысловые компоненты, принимающие участие в национальной самоидентификации (национальное, патриотизм, родина) Патриоты России
языковая игра, 17,6 % смысловой механизм, порождающий новые смыслы, новые слова, неожиданные комбинации смыслов СОЮЗ ПРАВЫХ СИЛ, Российская демократическая партия "ЯБЛОКО"
волевые проявления, 11,8 % смысловые компоненты, объединяющие волевые устремления и возможность использования силы СОЮЗ ПРАВЫХ СИЛ
федерализм, 11,8 % смысловые компоненты, указывающие на федеративное устройство государства Народная партия Российской Федерации

Каждое название включает в свой ассоциативный облик несколько смысловых полей. Так, например, Партия Возрождения России содержит следующие смысловые компоненты: "партия", "возрождение" и "Россия", а также компонент "культурная аллюзия" - намек на какой-то факт истории и культуры (в данном случае намек на эпоху Возрождения, а через нее на некий мифический период расцвета экономического, социального и политического могущества России - объективно очень сложно установить такой период в истории России). В рамках выборки все эти поля связаны друг с другом через наименования в целом, что позволило нам обнаружить все связи между смысловыми компонентами предложенных названий и представить смысловое пространство наименований политических партий в виде модели (см. рисунок).



Данная модель отражает иерархию и взаимодействие смыслов, актуальных для политического пространства современной России и запечатленных в названиях действующих политических партий. Так как все партии существуют в одном и том же пространстве, можно проследить, на чем делается смысловой акцент, т.е. что позиционируется той или иной политической силой как значимое для избирателя и общества в целом. Тот факт, что представленная модель относительно проста, находит объяснение в значительном сокращении действующих партий, а значит, и упрощении смыслового пространства политической реальности.



Можно заметить, что в центре модели находится поле "Россия", связанное практически со всеми остальными полями. Россия в данном случае является обязательным компонентом: большинство партий обозначают свой всероссийский статус, как бы, тем самым говоря о своем участии именно в российской политической жизни. Одновременно, обязательное присутствие слова "Россия" в названиях партий можно расценить как очень значимое для избирателя. Иначе говоря, если мы хотим, чтобы за нас голосовали, нужно, чтобы в названии обязательно было слово "Россия". Только в двух случаях: СОЮЗ ПРАВЫХ СИЛ [2] и Партия социальной справедливости - отсутствует упоминание о России (в случае с ПАРТИЕЙ НАЦИОНАЛЬНОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ "НАРОДНАЯ ВОЛЯ" оно дается опосредованно через слово "национального").



Наиболее сильная связь "России" с полем "политическое" вполне логична, поскольку здесь задается либо вектор политического видения настоящего - будущего страны (демократического, либерального, коммунистического, социалистического), либо направление, лоббирующее интересы определенных социальных групп (аграриев, пенсионеров и крупного бизнеса). Заметим, что поле "политическое" необходимо для идентификации того или иного объединения как политической партии. В противном случае, совершенно не ясно, с какой политической силой мы имеем дело (Единая Россия, Патриоты России, Свободная Россия, СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ: РОДИНА / ПЕНСИОНЕРЫ / ЖИЗНЬ).




Рисунок. Система смыслов, актуальных для политического пространства современной России.
Примечание. С помощью толщины линии обозначается значимость связи (тонкая - менее значимая, полужирная - более значимая). Значимость определяется статистически.



Связь смысловых полей "Россия" - "единство" очень показательна, если ее рассматривать как некоторую альтернативу соотношению "Россия" - "федерализм". Из 17 политических партий только 2 делают акцент на федерализме: Народная партия Российской Федерации и Коммунистическая партия Российской Федерации, - тем самым, подчеркивая значимость учета интересов регионов в экономической и политической жизни страны. Остальные партии не актуализируют данный смысл, а Единая Россия, Российская партия Мира и Единства, Социалистическая единая партия России (с помощью обращения к абстрактному понятию единства) вообще снимают проблему значимости региональной политики. Противопоставление "единства" и "федерализма" с явным доминированием "единства" позволяет говорить о неадекватном видении политического процесса большинством партий на фоне растущих региональных настроений.



Претензия Единой России на охват всей территории, всех слоев общества и всех интересов не поддается рациональному объяснению. Так как название этой партии (а равно и СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ, Патриотов России), по сути, не имеет конкретного истолкования, более того, предполагает их множественность, то избирателю остается самому интерпретировать данные названия. Обращение к чувствам (архетипам, идеям всеединства, некой высшей справедливости, героики) электората, стремление опереться на нерациональную оценку названия провоцирует ответную реакцию избирателей. Что особенно интересно, эта реакция имеет фольклорную форму, опирающуюся на традиции народной смеховой культуры: так, например, на выборах мэра Самары появились транспаранты, призывающие изгонять "единых холуев из Москвы" или ставшее хрестоматийным "Наш дом дурдом". Стремление высмеять неоправданно завышенную самооценку, амбицию - естественная реакция психологически здорового общественного организма.



Представляет несомненный интерес противопоставление Единой России и СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ. Вторая партия возникла, как известно, относительно недавно и стала позиционироваться как некая альтернатива первой. Данное противопоставление (мы не берем сугубо политические вопросы) с позиции тех смыслов, которыми партии пытаются завлечь избирателя, показательно. Начинается оно, вроде бы, с пустяка - графического облика названия: начертание СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ (прописные буквы) противопоставлено графике Единой России (строчные буквы). СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ уже одной своей графикой (мы исходим из того, что в политике нет места случайности) пытается утверждать значимость каждой своей буквы, т.е. всех своих слов и дел. На уровне смыслов (в контексте противоборства двух партий) ситуация сильно усугубляется: Справедливость противопоставляется Единству. С позиции логики данное отношение является абсурдным, поскольку Справедливость и Единство - качества, выделенные по разным основаниям (это все равно, что противопоставить такие характеристики, как белый и жидкий). Однако, видимо, с точки зрения организаторов СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ в политике (может быть, только в российской) действуют свои законы логики и построения осмысленных высказываний. Последнее замечание находит новое подтверждение в том словесном "довеске", который прикрепляется к СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ, - РОДИНА / ПЕНСИОНЕРЫ / ЖИЗНЬ. Смыслы "родина", "пенсионеры" и "жизнь" можно объединить только одним способом: жизнь пенсионеров на родине. Этим ли желает завлечь избирателей СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ?



Из других связей смысловой модели отметим связь "политическое" - "языковая игра". Поле "политическое", как мы пытались показать, - это суть партии, компонент, необходимый в названии. И тот факт, что он подвергается языковой игре, несомненно, знаков. Здесь происходит то же, что и в торговом маркетинге - стремление языковыми средствами "обыграть" наиболее характерное для всего смыслового пространства поле (см., например, нашу статью Обувь для ходьбы и обувь для витрин). В качестве характерных примеров языковой игры, отметим СОЮЗ ПРАВЫХ СИЛ и Российскую демократическую партию "ЯБЛОКО". В случае с СОЮЗОМ ПРАВЫХ СИЛ языковая игра состоит в возможности двойственного толкования словосочетания "правые силы": это 1) политическое "правое" крыло, представляющее интересы крупного бизнеса, 2) справедливые, правдивые, истинные силы. Название партии содержит в себе риторический прием - метафору. В случае с Российской демократической партией "ЯБЛОКО" языковую игру можно разглядеть в образовании самого бренда "ЯБЛОКО" (первые буквы фамилий трех организаторов партии). Кстати, именно поэтому "ЯБЛОКО" должно писаться только прописными буквами. СОЮЗ ПРАВЫХ СИЛ и Российская демократическая партия "ЯБЛОКО" могут позволить себе такую "роскошь", как использование языковой игры, так как они представляют интересы наиболее образованной и интеллектуальной части общества.



Связь "политическое" - "единство" обусловлена подспудным желанием показать, что партия, во-первых, сплочена (не распадается на фракции) и, во-вторых, опирается на широкую аудиторию (Социалистическая единая партия России, СОЮЗ ПРАВЫХ СИЛ). Очень показателен компонент "волевые проявления", которые становятся уместны только в связи с деятельностью, основывающейся на общественных ценностях (общественном благе). Таковы ПАРТИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ "НАРОДНАЯ ВОЛЯ" и СОЮЗ ПРАВЫХ СИЛ (ср. "На правое дело он поднял народы...").



Таким образом, анализ смыслового пространства политической реальности позволил установить следующее:


1) на фоне усиливающейся идеологии регионализма, не столько зависящей от региональных политических элит, сколько от самих жителей провинции, региональные интересы в названиях партий представлены весьма фрагментарно. Более того, они вытесняются на периферию неким абстрактным всеединством;


2) процесс укрупнения политических сил приводит к созданию объединений, исключающих из своего смыслового поля политическую самоидентификацию. Такого рода образования апеллируют не к способности избирателя рационально мыслить, а к архетипам коллективного бессознательного, призванным вызывать немотивированные ощущения радости, защищенности и благополучия. Более того, эти образования конструируют свое смысловое пространство на основе алогических приемов, рассчитанных на электорат, легковерно поддающийся увещевательным лозунгам и поучениям и неспособный адекватно оценить собственные потребности;


3) все актуальные смыслы политической реальности, преломленной в названиях партий, разделяются на два блока. Один из них образован партиями в их классическом понимании, в названиях которых внятно выражена их идеология или отнесенность к определенной социальной группе. Второй блок составляют те партии, названия которых по своей природе демагогичны. Если рассматривать вектор политического противостояния партий, то его истинное направление связано не с мифической борьбой двух Россий - Единой и Справедливой, а с напряжением между нормальной политикой и псевдополитикой. Как показало наше исследование, псевдополитический блок усиливается, в этом отношении очень показательны, с одной стороны, образование СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ, а с другой, переименование Российской партии Труда (призванной, как следует из названия, защищать интересы рабочих - аналог лейбористских партий) в Патриотов России.






[1] Название политической партии по многим параметрам сближается с названием товара: должно быть понятным, благозвучным, вызывать положительный эмоциональный отклик, не иметь неприятных ассоциаций, легко позиционироваться.


[2] Графический облик названия партий заимствуется с сайта Федеральной регистрационной службы.



К. Белоусов, Н. Зелянская,

Аналитический отдел компании E-generator.ru


Картина дня

наверх