Свежие комментарии

Google доставит рекламу в вашу телефонную трубку

Google доставит рекламу в вашу телефонную трубку

Ненасытный интернет-гигант продолжает осваивать все новые и новые рынки. Теперь Google вознамерился потеснить Skype в сфере оказания услуг голосовой связи. И свое главное конкурентное преимущество компания обозначила предельно ясно и просто – звонки будут бесплатными. Правда пользователям в обмен на такое удовольствие придется прослушивать рекламные аудио-ролики.

Основной источник дохода Google, как известно – поисковая реклама. Однако компания не желает останавливаться на достигнутых рубежах и постоянно ставит перед собой все новые цели. Похоже, такое стремление просто «зашито» в ее ДНК. Теперь Google вознамерился всерьез выйти на рынок услуг голосовой связи и даже заставить потесниться на нем признанного лидера, каковым является Skype. По информации интернет-издания Ars Technica, работа над новым проектом Google Voice уже входит в стадию beta.

Главное конкурентное преимущество, которое должно позволить интернет-гиганту успешно закрепиться на данном рынке – это звонки, за которые будут платить не пользователи, а рекламодатели. С этой целью Google подал заявку на патент своей новейшей технологии, которая описывает способ доставки абонентам рекламных сообщений в момент звонка.

Технология получила название Ringback Advertising.

В общих чертах смысл технологии заключается в том, чтобы доставить рекламное сообщение по любому виду телефонного соединения – будь то IP-телефония, трубка сотового телефона или аппараты, подключенные по обычным проводным каналам связи. Идея состоит в том, чтобы поместить соответствующее программное обеспечение куда-нибудь в пределах потока телекоммуникационных данных, которое будет идентифицировать ситуации, когда аппарат абонента находится в активном состоянии, но непосредственно контакта с собеседником не происходит.

В итоге патент определяет три ситуации, при которых пользователь может услышать рекламное сообщение: при наборе номера, в режиме ожидания ответа абонента и в режиме отложенного звонка. Очевидно, что разработчики постарались задействовать именно такие ситуации вызова аудио-ролика, когда возможное раздражение от рекламы будет минимальным.

Более того, работа данной технологии подразумевает использование таргетинга, который, как предполагается, будет учитывать (по крайней мере – будет пытаться учитывать) интересы как звонящего, так и его абонента. Принцип действия приблизительно такой же, который сегодня использует система Gmail. Как минимум технология будет учитывать географическое местоположение звонящего, а также информацию о его интересах, полученную из пользовательского профиля в Google.

Как отнесутся к подобной новации пользователи – покажет уже самое недалекое будущее. Однако можно предположить, что необходимость прослушать рекламу в обмен на бесплатный звонок – далеко не худший вариант из тех, что может предложить оператор. И уж тем более это ничуть не хуже той музыки, которая раздается в трубке, когда звонящий ожидает ответа на вызов.

Картина дня

наверх