Свежие комментарии

  • ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
    Очень хорош модопалам, для лета. Бязь теплая для зимы10 решений постел...
  • Дед Базилик
    Это не в сервисе пролечили, это наш механик так убил инструмент. Хотел как лучше, а получилось как всегда.Мини-тест для 7 б...
  • ErrH Pan
    полуторный угар7 лучших рекламны...

C-arts 3: теперь – открытки!

C-arts 3: теперь – открытки!

Готовится к запуску новая часть одного из наиболее интересных дизайнерский проектов последних лет - C-arts. Если его первая часть была колодой карт, а вторая обрела форму книги народных сказок с замечательными иллюстрациями, то третья станет серией эксклюзивных открыток.

Что такое C-arts? Это проект, созданный иллюстраторами для иллюстраторов, нечто среднее между коллективным творчеством и конкурсом художественных работ. Его основные вдохновители – студия Coalla и креативное агентство Red Keds.

Автор идеи всех трех проектов С-arts Валерий Гольников, директор студии Coalla: «Мы движемся по спирали. Каждый виток все выше и выше, и нам удается завладеть вниманием все большего количества талантливых людей со всей страны. Чувство гордости за этот проект не покидает ни на минуту, потому как четыре года назад мы начали позиционировать работу дизайнера/иллюстратора как искусство высокой художественной ценности и одним из самых главных достижений проекта С-Arts я считаю то, что нам удалось поднять престиж профессии «иллюстратор» и встать на одну ступень с профессией «художник». Многие до сих пор не знали, сколько бесконечно талантливых людей могут с гордостью называть себя иллюстраторами».

Новый проект, как и предыдущий, является в чем-то «интернациональным». Правда, если в прошлом случае это было выражено через многообразие сказок разных народов мира, изложенных и проиллюстрированных в новой книге, то сейчас речь пойдет о праздниках. Ведь в каждой стране есть свой набор уникальных торжественных дней, о которых другие даже не подозревают. Цель нового проекта – исправить это досадное недоразумение. Над ним уже поработали более трехсот иллюстраторов со всей России. Сегодня же был обновлен сайт проекта C-Arts.ru.  Стоит отметить, что теперь он обзавелся мастистыми спонсорами, среди которых – Wacom, Corel и Яндекс.

C-arts 3: теперь – открытки!

Итогом проекта станет огромная подарочная коробка с 365 открытками, дабы сделать праздником каждый день в году. Создателем открытки может стать любой человек, принявший участие в конкурсе – лишь бы пройти отбор почетного жюри, состоящего из завсегдатаев проекта.

Суть проекта для нас прокомментировал Виталий Быков, один из его основателей.

- Что представляет собой вся серия, триптих проектов? Какова их форма и цель? Это коммерческий проект, коммьюнити, клуб по интересам или необычная форма художественного конкурса?

- Эти проекты ставят перед собой цель сплотить творческое сообщество и создать площадку для общения. Другой задачей является популяризация профессиональной работы художников, дизайнеров и фотографов. Для нас эти проекты - самореализация и желание создать что-то новое, полезное и социально значимое.

- Кто стоит у их истоков? Как финансируются проекты, как вознаграждаются участники?

- Первый проект (C-ARTS) придумал и реализовал Валерий Гольников. Валера - известный иллюстратор и дизайнер. Его работы знают многие профессионалы. В разное время в проекте поучаствовали такие известные персоны как Артемий Лебедев, Олег Куваев, Артемий Троицкий, Олег Пащенко, Иванченко Андрей.
Все проекты финансировались по организации из «собственного кармана». Для производства к нам обращались несколько компаний, которые вкладывали деньги за часть тиража. Мы с удовольствием идем на спонсорские вознаграждения, но, к сожалению, никогда не искали спонсоров самостоятельно. В связи с этим проекты более чем на 60% финансируются самостоятельно. Это приводит зачастую к долгим срокам выпуска тиража.
Оба прошедших проекта (карты C-ARTS и книга «33 сказки народов мира») имели большой резонанс в интернете. Многие считают карты и книгу  эксклюзивным и желанным приобретением. К нам и сейчас обращаются за покупкой книги и карт. А их уже нет. Дополнительный выпуск пока не планируем, так как впереди много проектов, и мы стараемся сосредоточиться на них.
Все участники проекта вознаграждаются следующим образом. Каждый победитель (вошедший в издание участник) получает экземпляр этого издания. Имена и контакты победителей и участников указываются на сайте и в каждом экземпляре тиража издания. Это тоже имеет свою ценность, т.к. проекты очень известные и войти в них победителем - довольно престижно. Сейчас главными идеологами проекта являются Виталий Быков и Валерий Гольников. Я (Виталий Быков) разрабатывал совместно с Валерой наши последние проекты.

- Каким был эффект предыдущих двух проектов? Достигли ли вы поставленных целей? Планируете ли вы длинный их ряд или же третий проект станет завершающим?

- Карты были выпущены небольшим тиражом и поэтому являются коллекционной ценностью. За карты C-ARTS Валерий Гольников стал «Человеком года» по версии Rambler. А книга «33 сказки народов мира» стала «Книгой года» на национальном конкурсе.
Мы долгое время думали, что этот проект будет завершающим. Но так как проект собрал такое большое количество людей (более 2500 человек), то мы решили продолжить эту традицию и помогать молодым художникам и творцам заявлять о себе с помощью нашего конкурса.

Картина дня

наверх