Продакт-плейсмент - за и против

Продакт-плейсмент - за и против

Продакт-плейсмент – очень полезная отрасль рекламы. Но, если верить недавнему исследованию компании BIGResearch, специализирующейся на крупных маркетинговых исследованиях, при неправильном использовании он принесет больше вреда, чем пользы. По крайней мере, это касается американского потребителя.

В исследовании приняли участие более 15 тысяч респондентов, которых попросили охарактеризовать, как информация из различных средств массовой информации влияет на их выбор при покупке различных товаров. По словам президента BIGResearch Гари Дреника (Gary Drenik), это зависит от типа товаров. «Мы выяснили, что в некоторых категориях, вроде электроники, ювелирных изделий и одежды его влияние действительно велико, но в целом продакт-плейсмент вовсе не является волшебной приманкой. Он должен быть использован выборочно и в тесной интеграции с общим контентом», - утверждает он.

При этом если сравнивать продакт-плейсмент с обычной рекламой в СМИ, то он все еще несколько уступает даже радиорекламе. Исследователи полагают, что его использование эффективно лишь вкупе с рекламой других видов и в рамках широких кампаний – иначе сообщения просто теряются.

А также там, где для этого действительно существует удачная возможность.

«Если вы хотите использовать продакт-плейсмент – потрудитесь вшить его в общее содержание. Не суйте в руки герою шоу банку Кока-колы просто ради самого факта», - подчеркивает Дреник. В качестве удачного примера он называет серию известного сериала «Отчаянные домохозяйки», где одна из героинь находит работу на автошоу и постоянно проходит мимо Бьюика. Здесь «мелькнувший» бренд кажется логичным элементом, а не навязчивой рекламой, способной лишь отпугнуть покупателя.

Картина дня

наверх