Свежие комментарии

Фатальная двадцатка: в ТОП-20 самых популярных персон рунета смертность составляет 20%

Фатальная двадцатка: в ТОП-20 самых популярных персон рунета смертность составляет 20%

Любому мало-мальски знакомому со статистикой человеку хорошо известно так называемое «правило 80х20». Но в России, как известно, во всем принято «идти своим путём». Не минула чаша сия и российский сегмент Мировой Паутины, где, если верить данным поисковой системы Rambler обнаружилась своя закономерность – в двадцатке самых запрашиваемых в рунете в 2009 году персон смертность составила 20%. Есть повод говорить о правиле «20х20» рунета?

Наверное, это и неудивительно. Ведь наряду с крупными скандалами, вызывающими ажиотаж в СМИ, именно смерть известных личностей является фактором, стимулирующим к ним интерес со стороны пользователей. Так, согласно данным статистики поисковой системы Rambler за 2009 год, из двадцати наиболее запрашиваемых персон умерли четверо. Это: Майкл Джексон, Владимир Турчинский, Роман Трахтенберг и Олег Янковский.

Остальные «ключевые» показатели популярности персон в рунете выглядят следующим образом:

  • 38% запросов пользователей относятся к музыкальным исполнителям, 17% – к политикам.
  • В рейтинге 2009 года наиболее запрашиваемых персон по профессиональному признаку появились такие профессии, как писатели (2%) и милиционеры (1%).
    Причём, если писатели, вероятнее всего, обязаны повышенным вниманием пользователей опять же в связи с их смертностью – а в течение года умерли такие «столпы» литературы, как Георгий Вайнер, Василий Аксенов, Сергей Михалков, Джон Апдайк и другие, то милиционеры обязаны повышенным вниманием в связи с нашумевшими делами Дымовского и Евсюкова.
  • В Топ-10 по количеству запросов в 2009 году оказались 6 певцов, 2 политика, порноактриса и олигарх.
  • Первое место по числу запросов за год занял Майкл Джексон (514 тыс. обращений). Владимир Путин оказался вторым с 469 тыс. обращений.
  • Наибольший прирост запросов в процентах в 2009 году получили Алексей Дымовский (+25,8 тыс.%), Александр Рыбак (+31,9 тыс.%) и Владимир Турчинский (+56,9 тыс.%).
  • Лидерами роста и падения за 2009 год стали: Владимир Турчинский (+22611%) и Олег Янковский (-88%).

Подробнее с данными можно ознакомиться на сайте RUметрика.Rambler.

Картина дня

наверх