Свежие комментарии

  • ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
    Очень хорош модопалам, для лета. Бязь теплая для зимы10 решений постел...
  • Дед Базилик
    Это не в сервисе пролечили, это наш механик так убил инструмент. Хотел как лучше, а получилось как всегда.Мини-тест для 7 б...
  • ErrH Pan
    полуторный угар7 лучших рекламны...

Хоббиты предпочитают британский климат

Хоббиты предпочитают британский климат

Давненько мы не баловали вас новостями от британских ученых. Срочно исправляемся и сообщаем об их последних открытиях, а именно об определении климата Средиземья.

Погодные условия в стране, придуманной «папой» хоббитов писателем Джоном Рональдом Толкиным, смоделировал сотрудник факультета географических наук Бристольского университета Дэн Лант. Однако отчет об исследовании, опубликованный на сайте вуза, подписан именем одного из героев «Властелина колец» мага Радагаста Карего, сообщает Science.

Если верить статье (написанной, кстати, на трех языках - английском, эльфийском и гномьем), Шир – место жительства Фродо и его дяди Бильбо Беггинса – напоминает Англию с ее мягким умеренным климатом: снежной, но довольно теплой зимой и примерно 60-ю см осадков в год. Мордор же похож на сухие и жаркие запад Техаса или Лос-Анджелес. Между тем, если бы не воздействие орков, драконов и волшебников, большая часть Средиземья покрывал бы густой лес, отмечает Лант.

В своих изысканиях, проводимых, кстати, исключительное в свободное время, исследователь опирался на климатическую модель национальной метеослужбы под названием HadCM3 и расчеты суперкомпьютера. Лант надеется, что его работа вызовет интерес к возможностям, предоставляемым моделированием климата.

Обсуждение сильных и слабых сторон таких моделей может помочь в создании универсальной модели, способной описать любой климат, а также в осознании людьми влияния на погоду парниковых газов, говорит ученый.




Картина дня

наверх