На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Урна – значит, выборы

Уже появившийся на различных носителях символ грядущих выборов, трецветная урна с опускаемым бюллетенем – результат работы рекламного агентства «ИМА-пресс». Равно как и большинство социально-политических принтов и стикеров, которыми в последнее время украсилась вся столица. «ИМА-пресс» получило право на разработку кампании благодаря победе победы в тендере МГИК на лучшую эмблему для выборов в Государственную Думу РФ.

Изначально к эмблеме предъявлялись достаточно жесткие требования: она должна была отвечать уровню современной графики и не повторять штампов прошлого. В то же время знак должен был быть простым для восприятия, а также в изображении и употреблении. Посему рекламисты не стали мудрствовать лукаво – урна проста в исполнении и не допускает двойных трактовок.

Креативный директор РА «ИМА-пресс» Виктор Кухарский считает отличительными особенностями этого знака «лаконизм и чистоту форм». «В то же время использована актуальная графика: избирательная урна показана в объеме, что привносит в работу современный дух. В рамках довольно жестких стандартов и ограничений, нам удалось найти решение, с одной стороны, сохраняющее традиционное содержание, а с другой, отличающее знак от всех остальных, представленных на конкурсе», - комментирует господин Кухарский.

E-generator.ru расспросил Виктора Кухарского, а также руководителя пиар-отдела агентства Ивана Гринева об эмблеме и о кампании в целом:

- Какие из идущих сейчас социально-политических кампаний – авторства вашего агентства?

Иван Гринев: - Практически все, что идет по Москве, от принтов для стикеров и прочих носителей включая крупноформатные дисплеи. Одним словом, комплексная рекламная кампания.

- И как она проходит?

- В две волны. Вторая идет с начала ноября и является побудительной. Содержит призывы прийти на выборы, включает в себя практически все рекламные носители (наружная реклама, почтовая рассылка, ТВ и интернет-ролики, а также промо-акции) со слоганами «Я гражданин - я выбираю!», «Голосуй за будущее России», а также юмористическую рекламу в стиле «Окон роста» Маяковского.

- Как вам удалось победить в тендере?

Виктор Кухарский: - Мы принимали участие на общих основаниях – изначально было очень много участников. Но у нас уже был подобный опыт – и рекламная кампания к выборам в Московскую городскую думу два года назад, и еще одна кампания в 2004 году. Возможно, помните слоган «Зачем гадать, решайте сами»? Нами в итоге были предложены несколько вариантов, но мы шли уже со знанием дела.

На моих глазах сформировалась и структура, и культура по проведению подобных мероприятий. Выработался жесткий подход – классическая схема из двух этапов: информационного и побудительного. На первом необходимо было просто заинтриговать, привлечь зрителя, а на втором уже шли побудительные слоганы «Я гражданин, я выбираю!» и «Голосуй за будущее России!»

- А были какие-то проблемы с креативом?

- Были. Вообще любому рекламщику очевидно, что в данном случае основная проблема 0 это донельзя размытая целевая аудитория. Поэтому мы прибегали к разным подходам и сегментировали ее по-разному – так, например, часть кампании «Голосуй за будущее России!» направлена в первую очередь на молодежь. Определенный пробел с «драматургией» мы заполнили за счет «Окон роста» - ерничных предвыборных агиток в стиле Маяковского. Они тоже направлены в первую очередь на повышение явки молодежи.

- Были ли какие-то проблемы с политическим подтекстом?

- Нет, что вы. Дело в том, что кроме нас над проектом работала масса специалистов МГИКа – социологи, фокус-группы и так далее. Было много вариантов и достаточно жесткий отбор.

- А что бы вы назвали наиболее характерным отличием подобных кампаний?

- Вообще-то на самом деле при создании подобной рекламы важно различать приемы, ориентированные на коммерческую и коммуникативную эффективность проекта. Первые в социально-политической рекламе совершенно неуместны, о чем, увы, забывают многие наши коллеги. Акценты в социально-политической рекламе смещаются сообразно задачам.

Картина дня

наверх