Лакомка – третий и последний день Узкой Масленицы. Этот день принес славянам знаменитую поговорку «К тёще на блины». А появилась эта поговорка именно потому, что в этот день тёща приглашала зятя в гости, и угощала, непременно, самыми лучшими блюдами, которые она умеет готовить. Одним из основных угощений, конечно, были блины.
Блины готовились самые разные. Тёщи изощрялись, кто во что горазд. Стоит отметить, что в старину на Руси насчитывалось более 200 рецептов блинов. И каждый из них был своего рода кулинарным шедевром. Блинчики с икрой, с грибами, с орехами, с медом, с фруктовым припёком – от одного перечисления этих блюд можно захлебнуться слюной.
Учитывая то, что в старину в русских семьях в среднем насчитывалось по 5-10 детей, то нетрудно подсчитать, какой колоссальный фронт работ должна была выполнить тёща, чтобы накормить, как минимум пять (а то и более) зятьёв вместе с их родственниками. Безусловно, дочери ей в этом помогали.
Так что Лакомка была самым разорительным праздником в году для семей, в которых было много дочерей. В те времена даже родилась поговорка: «Все с себя заложи, а Масленицу проводи». Это были приятные праздничные хлопоты, которые сопровождались шутками и звонкими девичьими песнопениями. Но угощение тёщи было скорее ритуальным событием, нежели просто кулинарным. В этот день она должна была не только угощением, но и своим поведением показать зятю свое расположение. За этим строго следила остальная родня, которая также приглашалась на это застолье. Считалось, что в Масленицу, а особенно на «лакомку», нужно есть столько, сколько душе угодно, или, как говорили в народе, «сколько раз собака хвостом махнет».
Мы тоже любим блины и блинчики со всевозможными начинками и предлагаем вам подборку самых разных емкостей для их хранения. В них и хранить можно, а в некоторых и на стол подать.
1. Контейнер для хранения сыпучих продуктов.
Его удобно использовать не столько для начинок, сколько для основного блинного продукта - муки. Он довольно вместительный и снабжен мерным стаканчиком.
2. Банка варенья.
Эта баночка подойдет для джемов, варенья и конфитюров.
3. Колба с крышкой.
Орехи, изюм и прочую сушеную ягоду можно хранить в такой длинной банке с пробковой крышкой.
4. Стакан с ложкой.
Он идеально послужит для сахара или сахарной пудры.
5. Прозрачные контейнеры для специй.
Ваниль или корица придадут блинам необычный вкус. А это контейнеры для их грамотного хранения.
6. Прозрачная банка для ложки варенья.
Много варенья для начинки не нужно, пусть лучше их будет много разных.
7. Большая пластиковая банка с ложкой.
8. Фигурные банки.
Из этих баночек-вазочек очень приятно будет добавлять к блинчикам всевозможные фигурные посыпки.
9. Витражное стекло.
В эту банку лично мы положили бы икру. В самую маленькую из набора)
10. Фарфоровый горшочек.
Сюда можно класть мед.
11. Контейнер с крышкой-стаканом.
Универсальная вещь: храните и подавайте к столу самые разные начинки и посыпки, а когда кончится масленица - используйте там, где удобно.