На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

С чем едят тещины блины

Лакомка – третий и последний день Узкой Масленицы. Этот день принес славянам знаменитую поговорку «К тёще на блины». А появилась эта поговорка именно потому, что в этот день тёща приглашала зятя в гости, и угощала, непременно, самыми лучшими блюдами, которые она умеет готовить. Одним из основных угощений, конечно, были блины.


Блины готовились самые разные. Тёщи изощрялись, кто во что горазд. Стоит отметить, что в старину на Руси насчитывалось более 200 рецептов блинов. И каждый из них был своего рода кулинарным шедевром. Блинчики с икрой, с грибами, с орехами, с медом, с фруктовым припёком – от одного перечисления этих блюд можно захлебнуться слюной. 
Учитывая то, что в старину в русских семьях в среднем насчитывалось по 5-10 детей, то нетрудно подсчитать, какой колоссальный фронт работ должна была выполнить тёща, чтобы накормить, как минимум пять (а то и более) зятьёв вместе с их родственниками. Безусловно, дочери ей в этом помогали. 
Так что Лакомка была самым разорительным праздником в году для семей, в которых было много дочерей. В те времена даже родилась поговорка: «Все с себя заложи, а Масленицу проводи». Это были приятные праздничные хлопоты, которые сопровождались шутками и звонкими девичьими песнопениями. Но угощение тёщи было скорее ритуальным событием, нежели просто кулинарным. В этот день она должна была не только угощением, но и своим поведением показать зятю свое расположение. За этим строго следила остальная родня, которая также приглашалась на это застолье. Считалось, что в Масленицу, а особенно на «лакомку», нужно есть столько, сколько душе угодно, или, как говорили в народе, «сколько раз собака хвостом махнет».

Мы тоже любим блины и блинчики со всевозможными начинками и предлагаем вам подборку самых разных емкостей для их хранения. В них и хранить можно, а в некоторых и на стол подать.

1.  Контейнер для хранения сыпучих продуктов.

Его удобно использовать не столько для начинок, сколько для основного блинного продукта - муки. Он довольно вместительный и снабжен мерным стаканчиком.

[Забрать здесь]

 2. Банка варенья.

Эта баночка подойдет для джемов, варенья и конфитюров.

[Забрать здесь]

3. Колба с крышкой.

Орехи, изюм и прочую сушеную ягоду можно хранить в такой длинной банке с пробковой крышкой.

[Забрать здесь]

4. Стакан с ложкой.

Он идеально послужит для сахара или сахарной пудры.

[Забрать здесь]

 

5. Прозрачные контейнеры для специй.

Ваниль или корица придадут блинам необычный вкус. А это контейнеры для их грамотного хранения.

[Забрать здесь]

6. Прозрачная банка для ложки варенья.

Много варенья для начинки не нужно, пусть лучше их будет много разных.

[Забрать здесь]

7. Большая пластиковая банка с ложкой.

[Забрать здесь]

8. Фигурные банки.

Из этих баночек-вазочек очень приятно будет добавлять к блинчикам всевозможные фигурные посыпки.

[Забрать здесь

9. Витражное стекло.

В эту банку лично мы положили бы икру. В самую маленькую из набора)

[Забрать здесь]

10. Фарфоровый горшочек.

Сюда можно класть мед.

[Забрать здесь]

11. Контейнер с крышкой-стаканом.

Универсальная вещь: храните и подавайте к столу самые разные начинки и посыпки, а когда кончится масленица - используйте там, где удобно.

[Забрать здесь]

Картина дня

наверх