Свежие комментарии

  • ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
    Очень хорош модопалам, для лета. Бязь теплая для зимы10 решений постел...
  • Дед Базилик
    Это не в сервисе пролечили, это наш механик так убил инструмент. Хотел как лучше, а получилось как всегда.Мини-тест для 7 б...
  • ErrH Pan
    полуторный угар7 лучших рекламны...

За новый герб Украины дадут 2,4 тыс. долларов

За новый герб Украины дадут 2,4 тыс. долларов

Министерство культуры Украины объявило конкурс на лучший эскиз герба, который продлится с 23 октября до 1 сентября 2008 года.

В соответствии с Конституцией Украины, главным элементом большого государственного герба Украины должен быть знак Княжеской державы Владимира Великого (малый государственный герб Украины) с учетом герба Войска Запорожского (казак с мушкетом). Это является обязательным условием при создании эскиза большого герба страны. На конкурс подаются эскизы герба в цветном и черно-белом варианте на планшетах формата А-3, размер рисунка - 100 мм в диаметре. Его итоги будут подведены до 10 октября 2008 года. Победитель получит премию в размере 12 тысяч гривен (2,4 тысячи долларов), занявший второе место получит вознаграждение в размере 8 тысяч гривен, третье - 5 тысяч гривен.

Немного об истории вопроса. То, что мы привыкли называть гербом Украины – это так называемый Малый герб. «Трезубец», утвержденный еще Владимиром Великим в качестве личной печати, был утвержден в качестве государственного герба Украинской народной республики 1917 года, а впоследствии и независимой Украины 1992. Несмотря на то, что его происхождение и смысл до сих пор остаются тайной, практика показала, что символ был выбран чрезвычайно удачно: так, во время Олимпиад множество иностранцев покупали значки с ним просто из-за интересного дизайна.

Вместе с тем Большой герб Украины, хотя и был упомянут в Конституции 1996 года, так и не был создан. Впервые подобный герб для всех украинских земель пытались создать еще в XVIII веке. В более обозримом прошлом в 2001 году украинская Верховная Рада зарегистрировала законопроект, которым было предложено сделать Большим гербом вот это изображение:

За новый герб Украины дадут 2,4 тыс. долларов

Однако несмотря на то, что проект включал в себя в себя все обязательные требования (Малый герб, Золотого льва – символ Волыни и западноукраинских земель в целом и казака с мушкетом – герб Запорожской сечи), он подпал под жесткую критику. Так, художник слишком вольно обошелся с образом казака, увенчал герб короной (что свойственно монархиям, коей Украина не является) и «опустил» колосья, что вызывало нежелательные ассоциации с неурожаем и бедностью. Проект так и не был утвержден.

Картина дня

наверх