Свежие комментарии

  • Дед Базилик
    Это не в сервисе пролечили, это наш механик так убил инструмент. Хотел как лучше, а получилось как всегда.Мини-тест для 7 б...
  • ErrH Pan
    полуторный угар7 лучших рекламны...
  • Алёна Игоревна Бугрова
    Шаткая конструкция. Нужно металлический стеллаж сделать, а на него установить ящики.Живите проще, жив...

Белая лента в России: новое прочтение известного символа

Сегодня уже невозможно установить, кому первому пришла в голову мысль прикрепить к одежде ленточку в качестве отличительного знака. Быть может, это было в Древнем Риме или Греции, а может, и не так давно. В 21 веке почти каждое общественное движение считает необходимым выбрать себе ленту определенного цвета. Кажется, что уже задействованы все возможные цвета... Но нет! Новое движение находит свой узор и свою расцветку в палитре.

Ленты носят белые и красные, желтые и серые, полосатые и мозаичные, джинсовые и лавандовые. Белая лента в России последних лет ассоциируется с протестом, борьбой за гражданские права. Однако этот же символ используется и как знак прощения, как символ Женского христианского союза трезвости, а также объединяет мужчин, борющихся за права женщин и защиту их от семейного насилия.

Авторы интерактивного творческого сервиса E-generator.ru  задумались о новом прочтении символа белой ленты и о способах ее использования участниками акций протеста.

Автор Бинокля предложила крепить к одежде белую ленту в виде буквы «Р» («Россия»). Белая лента, сложенная таким образом, подчеркнет высокий патриотический настрой или же может быть использована на различных международных мероприятиях как знак страны гражданства участника.

 Белая лента в России: новое прочтение известного символа

 

Автор Щиколотка предложил выдавать участникам шествий и митингов белую ленту, на которой дыроколом будут пробиваться отверстия по числу посещенных мероприятий. Бывалого участника можно будет легко отличить от «новобранца».

 Белая лента в России: новое прочтение известного символа

Natalia 1 задумалась о том, что после акции или шествия не остается никакого следа, кроме воспоминаний и репортажей. Она предложила вручать всем участникам вместе с лентой кусочек белого мела. Если на месте проведения мероприятия каждый нарисует белую полосу, то след события останется надолго, а СМИ не смогут исказить информацию о реальном числе участников.

 Белая лента в России: новое прочтение известного символа

Оригинальный способ ношения белой ленты на политических мероприятиях предложил saturn721. Белая лента крепится на груди в виде бирки, вызывая вполне прозрачные ассоциации с номерами заключенных. Предполагается, что активный оппозиционер понимает степень риска подвергнуться уголовному преследованию, поэтому способен проявить самоиронию.

Белая лента в России: новое прочтение известного символа

В то же время на пришитой ленте удобно размещать название или иные символы акции, в том числе цветные метки. Автор настаивает на том, что лента должна быть именно пришита, как знак того, что нельзя легко отказываться от своих убеждений.

Автор PoStrelets подошел к решению вопроса о белой ленте с технической стороны. Оставив разработку символики ленты другим, он предложил использовать универсальное средство крепления ленты на одежде. Канцелярский пружинный зажим надежен, может быть быстро снят или перецеплен к любому элементу в одежде. Цвет зажима может являться дополнительным символом, а на сами зажимы можно наносить различную информацию о статусе участника, принадлежности к определенной группе, партии и т.д.

Белая лента в России: новое прочтение известного символа

 

О других идеях символики и способов использования белой ленты читайте в нашем следующем выпуске.

Картина дня

))}
Loading...
наверх