Свежие комментарии

  • ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
    Очень хорош модопалам, для лета. Бязь теплая для зимы10 решений постел...
  • Дед Базилик
    Это не в сервисе пролечили, это наш механик так убил инструмент. Хотел как лучше, а получилось как всегда.Мини-тест для 7 б...
  • ErrH Pan
    полуторный угар7 лучших рекламны...

Армейский креатив (видео-обзор)

Армейский креатив (видео-обзор)

Армия – это место, куда хотят довольно немногие. Даже если речь идет об армиях, в которых слово «дедовщина» и его эквивалент «military tradition» не слышали, а условия службы далеки от иракских пустынь и рязанских болот. Чтобы воодушевить призывника или мотивировать потенциального контрактника к поступлению в ряды вооруженных сил, надо сильно постараться.

Ниже – обзор видеороликов, посвященных такому сложному рекламному жанру, как армейская пропаганда.
Для армейских роликов на Западе и даже на Дальнем Востоке существует единый торжественный набор стереотипов. Реклама должна подчеркивать мужество солдат и могущество державы, содержать исключительно пафосные кадры и идти под соответствующий звуковой ряд. Классический пример – прошлогодняя реклама Вооруженных сил США «Армейская сила» («Army Strong»).

В начале видеоролика дается определение слова «сильный» согласно словарю Вебстера. Далее же утверждается «При всем уважении к Вебстеру, бывает просто «сильный», а бывает «по-армейски сильный» - и под военно-патриотический видео- и звукоряд раскрывается, почему последнее понятие более полное и комплексное.

Выглядит довольно впечатляюще и сделано настолько на совесть, что аллергия на пафос практически не дает о себе знать. Правда, утверждение «На этой зеленой Земле нет ничего сильнее армии США» выглядит не слишком достоверным (тут упомянута именно Земля как планета, а она из космоса, как известно, выглядит не зеленой, а голубой). И для человека эрудированного несколько портит впечатление от просмотра.

В свою очередь, реклама Австралийских вооруженных сил не содержит подобных ляпов. Зато от первого до последнего кадра пропитана пафосом и довольно бессодержательна. Впрочем, можно понять: знаменитого военного прошлого у этого государства нет.

У бывшего противника США и Австралии – Японии, таковое есть. Но они предпочитают о нем не вспоминать. Призывников в Силы Самообороны (юридически Япония не имеет армии со времен Второй мировой войны) соблазняют достаточно привычной картинкой – военная техника в действии.

Похожа на нее и реклама Вооруженных сил Чехии – разница лишь в технике и разрезе глаз.

Однако тут отношение к своим ВС явно более ироничное: через некоторое время после выхода кампании умельцы сделали пародию.

Реклама армии Ее Величества королевы Великобритании отличается динамичностью. Здесь пафос проскальзывает лишь в словах за кадром, в кадре же – быстрый экшен.

Впрочем, послание остается тем же: сделай себя в армии.

На фоне всего этого реклама российской армии смотрится наиболее позитивно за счет своей «человечности». В некоторых роликах классические атрибуты «парада силы» есть, но при этом подчеркиваются дружеские отношения между военнослужащими.

Либо парада нет вообще  – внимание заостряется на женской любви, мужественности и финансовой обеспеченности.

Не обошлось без жестокой реальности: девушка и солдат в последнем ролике долго не могли видеться. Но такова жизнь – умалчивать об очевидном как-то мало смысла.

Единственная армия, допустившая в свою рекламу откровенно юмористические элементы – Вооруженные силы Украины.

Здесь группа непомерно беззаботных девушек предпочитает воплощению лирического героя песни «Черный бумер» бравого десантника-контрактника. Шутки шутками, но отдельно подчеркивается, что контрактник может служить рядом с домом.

Наряду с армейской пропагандой существует и противоармейская контрпропаганда. На YouTube можно увидеть массу роликов, пародирующих рекламу контрактной службы и демонстрирующих не самые лестные для американской армии кадры – например, съемки пыток в Абу-Грейбе.

В свою очередь, рядом с рекламой российских ВС там соседствуют ролики о дедовщине и общей обстановке в армии России.

Картина дня

наверх