На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Е-генератор запустил генерацию антикоррупционных креативных идей

Креативно-коммуникационное агентство Е-генератор объявляет о старте инициативного творческого проекта генерации антикоррупционных креативных идей. В ходе проекта всем, кто неравнодушен к судьбе современной России, предлагается придумать и предложить свои идеи, как можно побороть коррупцию в нашей стране.

К участию в проекте может присоединиться любой желающий – для этого необходимо на сайте Е-генератора зарегистрироваться в качестве автора, после чего перейти непосредственно в проект и подать свою идею.

Постановка проблемы

Коррупция сегодня в России является, пожалуй, одним из главных тормозов на пути общественного и экономического развития. Именно поэтому президент РФ Дмитрий Медведев обозначил борьбу с коррупцией в качестве одного из приоритетных направлений в своей деятельности. Национальный план противодействия коррупции был утверждён им ещё 31 июля 2008 года. Одной из важнейших задач при реализации государственной антикоррупционной политики является задача по коренному перелому общественного сознания, формированию в обществе атмосферы жёсткого неприятия – нетерпимого отношения к коррупции. Президент считает, что необходимо воздействовать не только на тех, кто берет взятки, но и на тех, кто привык их давать. Ибо на таких россиянах, по его мнению, лежит не меньшая вина.

Однако пока государственное и общественное «противодействие» коррупции даёт совершенно не те результаты, которые ожидались.

Коррупционный оборот в России по итогам первого полугодия 2010 года достиг 50% ВВП. Такие данные обнародовала антикоррупционная общественная организация «Чистые руки» в своём докладе «Коррупция в России: независимый годовой отчёт», сообщает РБК. Причём эти показатели довольно хорошо коррелируют с аналогичными выкладками Всемирного банка, который определил уровень коррупции в России в 48% ВВП.

Самой коррумпированной сферой, согласно выкладкам экспертов организации, является «оказание государственных и муниципальных услуг», где на завуалированную коррупцию приходится до 90% оборота. В частности российские предприниматели отмечают, что по причине коррупции они теряют примерно половину своих доходов. Большое количество жалоб связано с работой правоохранительных органов. По оценкам авторов доклада, «правоохранительная деятельность сегодня превратилась в бизнес». Так, например, должность инспектора ГИБДД можно купить за $50 тыс., а место помощника прокурора в районной прокуратуре – за $10 тыс.

Ещё одним характерным «итогом» борьбы с коррупцией стало резкое увеличение аппетита мздоимцев. Как сообщает NEWSru.com со ссылкой на данные департамента экономической безопасности МВД, средний размер взяток в России за первое полугодие 2010 года увеличился почти в два раза и составил 44 тыс. рублей. А по сравнению с 2008 годом, когда была объявлена борьба с коррупцией в национальном масштабе, средняя взятка выросла практически в пять раз.

Подобный разгул коррупции при объявленной Кремлем борьбе со взяточничеством эксперты объясняют непрочностью политической системы. По их мнению, есть только два пути решения подобных проблем: либо установление тоталитарной диктатуры, наподобие сталинской, либо развитие демократии и институтов гражданского общества, как это сделали в Норвегии, Германии, США, Грузии и т.п. Неопределённость же с тем, какой путь России следует взять за основное направление своего развития, как раз и приводит к тому, что коррупция в стране не только не пропадает, но и, наоборот, продолжает разрастаться.

Другие эксперты полагают, что ещё одним фактором, «благодаря» которому борьба с коррупцией не приносит ожидаемых результатов, является то обстоятельство, что у самих россиян нет заинтересованности в её отсутствии – с помощью коррупционных схем им проще и привычнее решать возникающие проблемы, а иных путей и методов многие из них попросту не видят.

Целевые группы

  • население России в целом
  • российское бизнес-сообщество: промышленники и предприниматели
  • представители органов государственной власти и управления, чиновники (т.н. бюрократия), представители власти «в погонах» (т.н. «силовики») – работники правоохранительных органов – МВД, ГИБДД, прокуратуры, судов и т.п., а также работники бюджетной сферы – медицины и образования

Постановка задачи

  1. Предложить новые, оригинальные способы противодействия коррупции, не звучавшие в медиа-пространстве в связи с развёрнутой в последние пару лет антикоррупционной кампанией.
  2. Предложить оригинальные идеи антикоррупционной пропаганды и формирования нетерпимого общественного отношения к коррупции – антикоррупционного образа жизни.

Каждое предложение необходимо сопроводить:

  • максимально подробным описанием сути предлагаемой идеи (ответ на вопрос – что конкретно предлагается?),
  • описанием ожидаемого эффекта от реализации предлагаемой идеи (ответ на вопрос – что произойдёт, если данное предложение будет исполнено?).

Дополнительная информация

 Это бесплатный заказ. Идеи, разработанные в ходе генерации, будут активно продвигаться в российском информационном пространстве.

Задача (кратко)

Придумать и предложить оригинальные способы противодействия коррупции.

Картина дня

наверх