Свежие комментарии

Агент «Поручено.ру» раскрыла механику проведения аукциона госзакупок

Агент «Поручено.ру» раскрыла механику проведения аукциона госзакупок

Агентство Особых Поручений «Поручено.ру» в очередной раз приняло участие в аукционе от имени своего заказчика. Все прошло штатно, чётко и в полном соответствии с инструкциями клиента. В общем – вполне привычная «рутина». И не было бы, наверное, большой нужды в данной публикации, если бы не одно «но»... По окончании аукциона агент Олеся поделилась своими впечатлениями об аукционе, в которых полностью раскрывается «механика» проведения данного действа в российских регионах. Ниже публикуется ее рассказ...

Все действо проходило в центре нашего города в одном из самых высоких административных зданий, постройки середины 50-х годов. В нем сосредоточилось ассорти разных организаций: один из местных телевизионных каналов, Министерство сельского хозяйства, куча всяких филиалов и т.д. И в этом цветнике деловых офисов расположился как раз наш аукционный зал.

Я приехала к назначенному времени, в холле меня встретил охранник и поприветствовал строгим взглядом, в котором чётко прослеживался вопрос: «Где пропуск?» Я представилась. Охранник заглянул в свою тетрадочку, и, увидев мою фамилию, цель посещения, улыбнулся и пропустил через крутящуюся дверь-рулетку.

Поднявшись на лифте, через пару минут я была уже возле аукционного зала. Мимо прошёл милиционер. Я тут же вспомнила предмет аукциона: «изготовление и поставка специальной печатной продукции для нужд УВД».

До начала аукциона оставалось 10 минут. Как проходят подобные действа, я видела только в фильмах: огромный зал набитый людьми, на сцене стоит внушительных размеров громкоговорящий дядька с молоточком, рядом стоят лоты и разыгрываются. В зале, наполненном атмосферой «кто кого» то и дело поднимаются таблички. А затем выигравшие забирают свои лоты, отдавая за них цену, вырванную из лап соперников более быстрым поднятием карточки.

Вот с таким киношным образом проведения аукциона, я вошла в зал, следом за мной вошёл мужчина. Нас встретила приятная девушка. Попросила у нас документы для регистрации. Я поняла, что вошедший следом за мной мужчина – это один из моих соперников.

После регистрации я села на первый ряд небольшого зала и огляделась. Передо мной метрах в двух стоял стол с несколькими компьютерами, над ним на стене висела большая плазма, рядом стояла трибуна и ещё один столик. Весь зал заливало солнечным светом из больших окон. Погода выдалась очень удачной.

Через несколько минут в зал вошёл милиционер, которого я видела в коридоре, и две девушки. Одна из них села за столик с компьютером, другая встала за трибуну и всех поприветствовала. Всех – это меня и мужчину. Я даже не сразу поняла, что все началось, потому что девушка, стоящая за трибуной, после приветствия начала с молниеносной скоростью что-то читать с листа. Стало понятно, что зачитывается инструкция проведения аукциона и правила поведения на нем.

Я была сильно удивлена: организаторов больше, чем участников. Где громкоголосый дяденька, где забитый народом зал, где карточки? И как только я подумала об этом, нам их выдали. Я сидела очень почётно на первом ряду с карточкой № 1.

Из сообщения аукциониста я поняла, что должно было присутствовать четыре представителя разных компаний. «Странно, почему другие проигнорировали столь серьёзное мероприятие», – но дальше в рассуждения я не пустилась, потому что началось самое интересное.

Включили плазму, на ней отражалась таблица с шагами аукциона. Все графы были пусты, кроме первой, где красовалась цифра, с которой начались торги. Аукцион проводился на понижение цены. Согласно инструкции заказчика, мне была определена минимальная сумма, ниже которой я не должна была торговаться.

Все началось с торгов по определению величины начального шага. Это было тоже необычно. Мы не просто торговались, снижая стоимость. Сначала мы торговались за то, насколько будет понижаться цена при каждом шаге. И вот объявлен начальный шаг.

Начались торги. Сосредоточившись на цифрах, при объявлении первой стоимости лота, я подняла карточку. Соперник начал ёрзать на кресле, и при объявлении следующей стоимости, поднял карточку.

И тут понеслось. Мы поочерёдно поднимали карточки, аукционист все ускорялся в бесконечных цифрах, спотыкаясь в произношении некоторых слов. На плазме мелькали постоянно изменяющиеся семизначные числа, менялся цвет пройденных шагов. С каждым шагом лицо милиционера, сидящего напротив меня, становилось все более сосредоточенным.

По спине пробежали мурашки, когда приблизилась цена того порога, после которого я не должна была больше торговаться. «Раз, два, три, – слова аукциониста, удар молотка – у нас есть победитель». И это была не я.

Я испытала чувство досады, что не мой клиент стал победителем. С этим чувством я позвонила заказчику и рассказала, как все прошло. Заказчик успокоил меня и поблагодарил за то, что все было сделано согласно его инструкциям.

Как я поняла, если бы мы выиграли этот лот ниже указанной цены, было бы гораздо хуже.

Агент «Поручено.ру» раскрыла механику проведения аукциона госзакупок

Агент «Поручено.ру» раскрыла механику проведения аукциона госзакупок

Агент «Поручено.ру» раскрыла механику проведения аукциона госзакупок

Агент «Поручено.ру» раскрыла механику проведения аукциона госзакупок

Агент «Поручено.ру» раскрыла механику проведения аукциона госзакупок

Агентство Особых Поручений «Поручено.ру» – специализированный проект, созданный на базе интерактивного творческого агентства E-generator, основным содержанием деятельности которого является выполнение поручений Заказчика в регионах, удалённых от места его фактического нахождения. Поручения выполняются специальными агентами, имеющими длительную историю отношений с E-generator’ом и зарекомендовавшими себя только с лучшей стороны, что гарантирует точность, аккуратность и качество выполнения всех заданий.

Картина дня

наверх