Свежие комментарии

  • ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
    Очень хорош модопалам, для лета. Бязь теплая для зимы10 решений постел...
  • Дед Базилик
    Это не в сервисе пролечили, это наш механик так убил инструмент. Хотел как лучше, а получилось как всегда.Мини-тест для 7 б...
  • ErrH Pan
    полуторный угар7 лучших рекламны...

РПЦ открыла собственный рейтинг блогов рунета

РПЦ открыла собственный рейтинг блогов рунета

Отказ «Яндекса» от собственного рейтинга блогов вызвал широкий резонанс в русскоязычном сегменте мировой паутины. Одни считают это нарушением свободы слова и возможности хоть как-то достучаться до власти, другие признают за коммерческой компанией право принимать такие решения, какие ей вздумается, третьи углядели в этом «руку Кремля»... А в РПЦ решили, что свято место пусто не бывает, и запустили свой собственный рейтинг блогов.

Рейтинг блогов отрылся на портале «Православие и мир». В нем могут участвовать любые блоги авторов, считающих себя православными, кроме тех, что содержат ненормативную лексику, а также искусственно накручивают посещаемость. При составлении рейтинга используются данные, полученные с помощью Яндекс.Поиска по блогам. Однако к методике составления самих рейтингов Яндекс не имеет никакого отношения.

В настоящий момент идёт тестирование beta-версии рейтинга блогсферы. Скоро будут добавлены новые параметры ранжирования (по числу прочтений, по числу ссылок и т.д.), а также будет оттачиваться функционал и стабильность системы. Вебмастеры имеют возможность самостоятельно добавить свои блоги в рейтинг.

Как заявил глава Информационного отдела Московского патриархата Владимир Легойда, «открытый порталом «Православие и мир» рейтинг блогов станет ещё одним шагом на пути развития блогосферы как свободной дискуссионной площадки, способной служить как для цивилизованного разговора о внутрицерковных проблемах, так и для проповеди православия в Интернете».

Он также отметил, что авторитет блогосферы как общественного института неуклонно растёт, хотя сегодня этому и препятствует ряд таких проблем как, например, распространение непроверенных слухов, препятствующее блогосфере стать надёжным источником новостей и других сведений. «Спекуляции на непроверенной информации и нередко недопустимый тон участников дискуссий в значительной степени дискредитируют блогосферу в глазах медиасообщества», – отметил Легойда, добавив, что несмотря на серьёзность данной проблемы, она вполне может быть успешно преодолена и выразил надежду, «что со временем сформируется достойная культура общения в блогах, способная сделать их важным элементом гражданского общества».

Картина дня

наверх