Свежие комментарии

  • ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
    Очень хорош модопалам, для лета. Бязь теплая для зимы10 решений постел...
  • Дед Базилик
    Это не в сервисе пролечили, это наш механик так убил инструмент. Хотел как лучше, а получилось как всегда.Мини-тест для 7 б...
  • ErrH Pan
    полуторный угар7 лучших рекламны...

E-generator.ru протестировал онлайн-версию газеты «Московский комсомолец»

E-generator.ru протестировал онлайн-версию газеты «Московский комсомолец»

Интерактивная творческая система E-generator.ru в рамках открытого тестирования сайтов популярных печатных изданий исследовало онлайн-версию ежедневной новостной газеты «Московский комсомолец».

Тестирование было проведено силами многочисленного коллектива экспертов, авторов E-generator.ru. Участники сообщества E-generator.ru - активные пользователи Интернета, большинство из которых имеет колоссальный опыт работы с различными онлайновыми сервисами.
Цель исследования - выяснение сильных и слабых сторон продукта, предложения по улучшению качества, а также демонстрация возможностей нового сервиса творческой системы E-generator.ru. «Активное пользовательское тестирование» - новая услуга в линейке E-generator.ru, работающая в режиме бета-версии с начала 2007 года.
Отчет о проведенном тестировании Онлайн-версии ежедневной новостной газеты «Московский Комсомолец».

1. Содержание, качество, оперативность новостей

Сначала – о хорошем. Сайт – оперативный.
Далее – замечания. Разочаровала рубрика «Культура» своей подборкой новостей. Новости о том, что же Пугачева наколдовала Киркорову и с кем Домогаров не поделил женщину – это скорее не новости, а домыслы и слухи.

Таким образом в разделе «Культура» на самом деле содержится информация, относящаяся к СВЕТСКОЙ ХРОНИКЕ. Но рубрика по данной тематике на сайте уже есть. А настоящих новостей культуры на сайте недостаточно.
Еще одно замечание к внутреннему содержанию сайта - статьи в рубриках («Политика и экономика», «Россия», «За рубежом») дублируются, что создает впечатление, что самих рубрик как бы и нет, а новости перемешаны и находятся в беспорядке.
Очень хорошо, что данное издание стало интерактивным, так как есть обратная связь с читателем и всегда можно узнать мнение наиболее активных из них. В рубрику  «Живая газета» материалы о своих наболевших проблемах пишут сами читатели. Газета могла бы создать классификатор «живых» новостей. Темы можно классифицировать так же, как и свои новости, а можно придумать иную разбивку, например, по районам города.
Раздел «АВТО» можно переработать, дополнить новыми подразделами, не меняя структуры рубрикатора. Вообще дочерние издания обновляются нерегулярно. Большинство («МК-воскресенье», «МК-бульвар», «МК-мобил», «Атмосфера») имеют последние публикации в апреле, а некоторые («Ты в центре», «МК-класс») вообще не имели публикаций на момент тестирования (май, 2007).

2. Юзабилити и функциональность

Самое приятное впечатление от просмотра сайта – быстрая загрузка по сравнению с конкурентами. Даже если канал не особо хороший, с сайтом можно работать без особых проблем.
Удобен поиск по «Ключевым словам». Порадовала возможность выборки всех публикаций авторов «МК» с выходом на их блоги, интересна возможность показывать только заголовки, только иллюстрации. Кроме возможности сортировки по популярности и хронологически, справедливо было бы добавить сортировку по рейтингу новостей.
При настройке по фото всплывают только фотографии, даже без кратких комментариев, что ничего не говорит о том, что же размещено в статьях. Не хватает кратких мини-анонсов, тогда читатель сможет с легкостью сделать свой выбор.
Ссылка на версию для ВАП. ВАП все же привычнее видеть как WAP.
Есть дата вверху. День недели, число. Хорошо! Но можно и время добавить.

Замечания, связанные с поиском:
Строка поиска: опытным пользователям понятно, что надо набрать слово и нажать Enter, но это может быть не очевидно менее продвинутым читателям.
При поиске по какому-либо слову сайт выдает ряд ссылок, при этом слово, по которому производился поиск, в тексте никак не выделяется. Было бы гораздо удобнее, если бы в тексте статей оно выделялось каким-либо маркером.
При поиске по ключевым словам было найдено некоторое число статей. При этом нигде не написано, сколько именно статей было найдено.
Не предусмотрена сортировка поиска по дате. Например, при запросе "ЦСКА" выдаются новости в следующем порядке: 2003 г., 2002 г., 2007 г., 2007 г., 2005 г. и т. д.

Очень удобно, что на главной странице есть прогноз погоды, но не хватает информации о том, будет ли солнечно или дождь, для этого приходится обращаться к дополнительной ссылке. Если поставить значок облачно, гроза или солнышко рядом с цифрами прогноза, это будет более удобно для пользователей. И, конечно же, не хватает краткого прогноза на завтра, он появляется только вечером, а желательно, чтобы это происходило хотя бы днем.
Версия для КПК залинкована с главной страницы обновленного сайта, однако она не обновляется с апреля.
Очень понравилась детальная информация по подключению к WAP-ресурсу сайта. С настройками для различных операторов и другой полезной информацией. Но на этой странице нет WAP-адреса сайта, а он должен быть здесь основным, выделенным пунктом.
Непонятно, каким статьям можно выставлять рейтинг, а каким – нельзя. Разрешить голосовать желательно абсолютно всем пользователям, вне зависимости от регистрации. Вообще не очень понятно, за какие статьи можно голосовать, а за какие – нет. Алгоритм так и не был выяснен. Можно было бы составлять рейтинг новостей за день, неделю, год.
Нет версии для печати отдельных статей в полноэкранном режиме - только текст статьи, без лишней информации и рекламы.

Хотелось бы, чтобы в ряд статей добавлялись сквозные ссылки по теме, т.е. если в более ранней статье пишется, что «обстоятельства выясняются», а в более поздней они выяснились, то в первую нужно добавлять ссылку на вторую.
В правом верхнем углу есть две ссылки – «регистрация» и «вход». Совершенно непонятно, куда нужно входить и зачем регистрироваться, все новости доступны и без регистрации. Нужно разместить информацию об этом либо под ссылками, либо поместить отдельную ссылку «Преимущества регистрации» на страницу с информацией.

Замечания по регистрации:
Если во время регистрации в окне «электронная почта» по ошибке начать вводить адрес электронной почты, не переключив раскладку клавиатуры на английский язык, невозможно ввести ни одного символа. Нужно добавить туда функцию автоматической транслитерации.
Если во время регистрации неправильно заполнить одно из полей, система не позволяет зарегистрироваться, но отказ в регистрации указывается неправильно. Так, пока не был заполнен логин латинскими буквами, система сообщала «Имя пользователя неправильно. Логин используется в адресе блога».
Не отмечены поля, обязательные для заполнения (можно поставить хотя бы традиционные «звездочки»).
Непонятно, что делать с профилем (после заведения логина/пароля)  - нет никаких комментариев или подсказок об обязательных к заполнению полях или дальнейших действиях.

Для интернет-подписчиков существует функция подписки на анонсы. Однако часть рубрик в силу объективных причин не востребована с точки зрения обычного читателя, другая же часть может вызывать повышенный интерес в связи с профессиональной деятельностью или же личным интересом. Удобно было бы сделать сервис подписки на анонсы из определенных рубрик по выбору читателя. Таким образом сокращается поток пересылаемой читателю информации, и в свою очередь читателю намного удобнее получать целенаправленную рассылку.

Замечания по архиву:
Попытка зайти в архив номеров 2005-2006 года потерпела неудачу - ссылки работают, а информации по номерам нет.
В архивных номерах газеты в рубрике «Живая газета» есть рабочая ссылка «Прислать новость». Куда в этом случае попадет присланная новость - в свежий номер или архивный?
В архиве не указываются котировки валют на соответствующее число.

Читателям понравилась ссылка «весь текст» в конце анонса статьи, которая разворачивает текст статьи на этом же экране. Так можно быстро ознакомиться с новостью, при этом не теряя из виду других заголовков. Только когда текст развернут, должна поменяться надпись - не «весь текст», а «свернуть» или что-то подобное.
Главная страница очень длинная (в режиме 1024х800 нужно сделать 18 (!) пролистываний [PgDn], чтобы дойти до конца. Как следствие, прокрутка такой большой страницы подтормаживает и идет несколько рвано (на это также влияет большое количество графических элементов). Отдельные статьи, особенно с многочисленными комментариями, тоже бывают очень длинными - по крайней мере, эти комментарии надо порезать на блоки и не показывать все на одной странице.

3. Навигация по сайту

Непонятно, что за текст из набора слов написан под «ВХОДом», это что-то вроде краткого содержания газеты? Вроде это какие-то тэги, но надо как-то указать, что это они и отделить слова друг от друга. Когда этих тэгов становится много, то они наслаиваются на надпись «Доска объявлений…» Как читатель должен понимать «Россия ограбление» или «Взрыв Евровидение» и т.п.? Можно же сделать так, чтобы при наведении указателя мышки тема выделялась каким-то образом - цветом или шрифтом. Кроме того, часть текста написана шрифтом нечитаемого размера. Понятно, что авторы не пытаются портить читателю зрение, а экономят место. Но можно при наведении указателя мышки увеличивать шрифт до читаемых масштабов (12-14pk).
Горизонтальная строчка навигации под логотипом слишком легкая и прозрачная. Отделение верхней заголовочно-навигационной зоны от всего остального материала тонкой черной линией на белом фоне режет глаз и мешает восприятию. Стоит позаботиться о более выраженном отделении навигационно-заголовочной зоны (легкое изменение фона или же отделение за счет другого оформления строки меню).
Хорошо расположены поля «Зарегистрироваться», «Вход» в правом верхнем углу. Удобно, что на самом верху сайта расположены котировки, погода, гороскоп. Все легко находится и не вызывает желания перейти на другой сайт за этой информацией. Зато размещение анекдота дня где-то посередине левой панели срочных новостей приводит к тому, что он просто теряется. Нужно или разместить его ниже всего блока «срочно» или, например, на правой маленькой панели.
Квадратный блок навигации с вертикальным расположением шрифта и раскрывающимися панелями (справа) будет самым неиспользуемым элементом. Большинство читателей отметили, что этот блок их только раздражает.
Нужно попытаться сделать слова в дополнительном меню горизонтальными. Если нужно изменение положения прямоугольника, ему следует меняться из горизонтального положения к вертикальному, а не наоборот.
Перемещение сайта слева направо (при открытии нескольких закладок) неудобно. Если все-таки оставлять эту функцию, то разумно сделать, чтобы одновременно могла быть открыта только одна закладка.

Почему на главной странице нет анонсов других разделов, кроме «Общества» и «Срочно»? Поступали мнения, что лучше представить каждый раздел в газете двумя статьями на главной странице.
В заголовки меню отдельно вынесены «РОССИЯ» и «ЗА РУБЕЖОМ». Логичней было бы убрать ссылку «Россия», а вот в «За рубежом» выделить точно такие же подразделы, как и основные – «Общество», «Политика и экономика» и т.д.
Сейчас под ссылками «Живая газета» и «Россия» мелкими буквами даны еще ссылки «Прислать новость» и «Москва и область». Не лучше ли сделать «выпадающие списки» большими буквами? Кроме того, подраздел «Экономика» почему-то показывается в меню только в родительском разделе «Политика и экономика». Вообще «Политика и Экономика» зря сгруппированы, это разные темы – рубрики следует разделить на две. Ссылка «Старая версия сайта» должна быть в самом верху в начале сайта, а не в середине страницы.
Отсутствует ссылка в конце статьи «Обратно в раздел» или «На главную».
На главной странице при наведении курсора на ссылки ВАП и КПК они никак не реагируют. Тогда как в дочерних разделах, например, здесь они красиво выделяются при наведении. Нужно сделать, чтобы так было везде.
Чаще всего в разделе «Срочно» ничего срочного нет, это просто последние новости. Соответственно название может быть понято неверно. Читатели предлагают раздел «Срочно» переименовать в «Новости-Online».

4. Внешний вид сайта. Дизайн

На сайте преобладают 3 цвета: синий, красный, зеленый. От этой пестроты немного устают глаза. Такое мнение выразила большая часть читателей. Цветовая гамма не мешает восприятию, но и не помогает ему.
Шрифты вызвали только положительные эмоции, их размер правильно подобран - в меру большие для ненапряженного чтения и позволяют разместить достаточно информации на странице.
Первые несколько строк (чаще всего две) отступают от края выключки на несколько пикселей – это режет глаз.

Скриншот страницы MK.ru

Множество претензий вызвала более короткая левая полоса на главной странице (раздел «Срочно»). Имеет смысл разместить там дополнительную информацию или просто размещать больше последних новостей – не 20, а 30.
Почти все пользователи отметили, что размер черно-белых «звезд» рейтинга мог бы быть и поскромнее - они бросаются в глаза, отвлекая от самой новости. Темно-серые звезды утяжеляют сайт и придают ему ощущение легкой «грязноватости», их можно раскрасить в более «живой» цвет, например золотой или красный.
В режиме «только заголовки» внешний вид монотонный – нужно добавить дополнительные разбивки по вертикали и цветам.
Фотографии разных размеров создают ощущение неупорядоченности. Но надо отдать должное - фото хорошего качества.
Маленькая и неинформативная ссылка «ИД МК» рядом с логотипом совсем не к месту. Только нажав на нее, можно узнать, что ИД МК – это все приложения издательского дома, а не информация о компании.
При просмотре блока комментариев все сливается в одну текстовую массу. Участники тестирования предлагают добавить визуальное разделение - фоном, цветом, обрамлением.
Стоит «причесать» информацию в левом верхнем углу, т.е. сделать его в виде четкого информативного блока - дата, время, погода (обязательно с графическими - можно анимированными - картинками), котировки-курсы и т.п., можно сделать легкую рамку, табличку.
Нужно явное задание размера шрифта в шапке сайта. Если у пользователя в настройках установлен крупный размер шрифта по умолчанию – шапка разъезжается.
Вообще, мы опечатки не искали, но это  - нечто большее. Под логотипом МК – большая надпись МБМобиль.

5. Замечания, не вошедшие в остальные рубрики

Некоторые авторы, принявшие участие в тестировании, сделали вывод, что на сайте все слишком серьезно. Для поднятия настроения читателей можно создать специальный раздел «Юмор», в котором размещать афоризмы, анекдоты, высказывания политиков, комментаторов. Кроме того, можно добавить афишу городских мероприятий, не повредили бы конкурсы от редакции.
Предлагается добавить для читателей возможность оплаты за подписку на газету «МК» с помощью электронных платежных систем. Читатель сможет сэкономить время и не тратить его на подписку в почтовых отделениях связи.
Необходимо реализовать RSS-вещание. Отсутствие данного функционала явно заметно на фоне конкурентов. Это нужный сервис, который позволяет экономить время и трафик. Клиенты для чтения RSS-новостей в больших количествах стали появляться на мобильных платформах. Появление такой услуги на сайте могло бы увеличить количество заходов на сайт. Для расширения функционала можно реализовать прослушивание новостей.
Следовало бы развить идею о размещении фотографий авторов текстов и добавить еще один раздел «О нас», в котором указать какую-либо информацию о каждом из авторов, редакторов, спецкоров и т. д. Причем это не обязательно должны быть сухие автобиографические факты: можно описать увлечения, хобби, и т. п. Обязательно должна присутствовать фотография (можно несколько). Это позволит создать между читателями и редакцией более доверительные отношения и, соответственно, поднять рейтинг издания.

Картина дня

наверх